Extração e Quantificação de polissacarídeos Sulfatados da microalga nannochloropis oculuta e avalição da atividade antioxidante in vitro
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/44710 |
Resumo: | Grande parte da extensão do planeta terra é coberto por águas marinhas ou doces, e nesta existem diversos organismos desde os mais simples até os mais complexos, dentre os muitos pode-se destacar as algas. As microalgas marinhas possuem a capacidade de sintetizar durante seu período de vida carotenóides, ácidos graxos insaturados de cadeia longa, polissacarídeos, em alguns raros casos polissacarídeos sulfatados (PS). Todavia, esses PS oriundos de microalgas costumam apresentar diversas atividades farmacológicas. Dentre desse contexto, pode-se citar a microalga Nannochloropsis oculata, cuja capacidade sintetizar PS foi demonstrada em 2019 (Pandeirada et al. 2019). Foi demonstrado também que um extrato rico em polissacarídeos de N. oculata apresenta atividade antioxidante, mas não se identificou se essa atividade adivinha dos PS. Portanto, com intuito de preenche esta lacuna, nesse trabalho teve-se como objetivo extrair PS de N. oculata e avaliá-los como agentes antioxidantes em diferentes in vitro. Para tal, a alga liofilizada foi delipidada com metanol:clorofórmio (1:2 v/v) e posteriormente, macerada (NaCl, 0,25 M, 4 h, 65 °C). Após centrifugação (8000 x g, 4 °C, 20 min), o sobrenadante obtido foi liofilizado e denominado de extrato bruto (EB). Esse foi submetido a cromatografia de troca iônica (resina TKSgel DEAE- 5PW) e foram obtidas 4 frações. Dosagens químicas e eletroforese em gel de agarose confirmaram a presença dos PS na fração 1,0M. A atividade antioxidante da amostra foi avaliada em 4 testes in vitro: quelação de ferro; quelação de cobre; poder redutor, capacidade antioxidante total (CAT). Nos três primeiros testes a amostra mostrou baixa atividade. Porém, no teste de CAT, 1 g da amostra apresentou um atividade equivalente a aproximadamente 118 mg de ácido ascórbico. Pelo que se sabe esta é a maior atividade de CAT já descrita para um PS. Espera-se futuramente caracterizar quimicamente o PS de N. Oculata, assim como, a sua(as) atividade(s) antioxidante in vivo. |
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Quieregati, João Pedro Baumanhttp://lattes.cnpq.br/4731846046742457Filgueira, Luciana Guimarães AlvesPaiva, Weslley de SouzaRocha, Hugo Alexandre de Oliveira2021-10-26T12:45:10Z2021-10-26T12:45:10Z2021-09-17QUIEREGATI, João Pedro Bauman, Extração e quantificação de Polissacarídeos Sulfatados da Microalga Nannochloropis Oculata e Avaliação da Atividade Antioxidante In Vitro. 2021. 40. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química-Bacharelado) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/44710Grande parte da extensão do planeta terra é coberto por águas marinhas ou doces, e nesta existem diversos organismos desde os mais simples até os mais complexos, dentre os muitos pode-se destacar as algas. As microalgas marinhas possuem a capacidade de sintetizar durante seu período de vida carotenóides, ácidos graxos insaturados de cadeia longa, polissacarídeos, em alguns raros casos polissacarídeos sulfatados (PS). Todavia, esses PS oriundos de microalgas costumam apresentar diversas atividades farmacológicas. Dentre desse contexto, pode-se citar a microalga Nannochloropsis oculata, cuja capacidade sintetizar PS foi demonstrada em 2019 (Pandeirada et al. 2019). Foi demonstrado também que um extrato rico em polissacarídeos de N. oculata apresenta atividade antioxidante, mas não se identificou se essa atividade adivinha dos PS. Portanto, com intuito de preenche esta lacuna, nesse trabalho teve-se como objetivo extrair PS de N. oculata e avaliá-los como agentes antioxidantes em diferentes in vitro. Para tal, a alga liofilizada foi delipidada com metanol:clorofórmio (1:2 v/v) e posteriormente, macerada (NaCl, 0,25 M, 4 h, 65 °C). Após centrifugação (8000 x g, 4 °C, 20 min), o sobrenadante obtido foi liofilizado e denominado de extrato bruto (EB). Esse foi submetido a cromatografia de troca iônica (resina TKSgel DEAE- 5PW) e foram obtidas 4 frações. Dosagens químicas e eletroforese em gel de agarose confirmaram a presença dos PS na fração 1,0M. A atividade antioxidante da amostra foi avaliada em 4 testes in vitro: quelação de ferro; quelação de cobre; poder redutor, capacidade antioxidante total (CAT). Nos três primeiros testes a amostra mostrou baixa atividade. Porém, no teste de CAT, 1 g da amostra apresentou um atividade equivalente a aproximadamente 118 mg de ácido ascórbico. Pelo que se sabe esta é a maior atividade de CAT já descrita para um PS. Espera-se futuramente caracterizar quimicamente o PS de N. Oculata, assim como, a sua(as) atividade(s) antioxidante in vivo.Much of the extension of planet Earth is covered by marine or fresh waters, and in this there are several organisms from the simplest to the most complex, among the many can stand out as algae. Marine microalgae have an ability to synthesize during their lifetime carotenoids, long chain unsaturated fatty acids, polysaccharides, in some rare cases sulfated polysaccharides (PS). However, these SP from microalgae usually have different pharmacological activities. Within this context, we can mention the microalgae Nannochloropsis oculata, whose ability to synthesize PS was demonstrated in 2019. It was also that a polysaccharide-rich extract from N. oculata has antioxidant activity, but it was not identified whether this activity come from PS. Therefore, to fill this gap, this work aimed to extract PS from N. oculata and evaluate them as antioxidant agents in different in vitro tests. Therefore, a freeze-dried seaweed was delipidated with methanol:chloroform (1: 2 v/v) and subsequently macerated (NaCl, 0.25 M, 4 h, 65 °C). After centrifugation (8000 x g, 4 °C, 20 min), the supernatant was lyophilized and named crude extract. This was subjected to ion exchange chromatography (TKSgel DEAE-5PW resin) and 4 fractions were displaced. Chemical dosages and agarose gel electrophoresis confirmed the presence of PS in the 1.0M fraction. The antioxidant activity of this fraction was evaluated in 4 in vitro tests: iron chelation; copper chelation; reducing power, total antioxidant capacity (CAT). In the first three tests the sample revealed low activity. However, in the CAT test, 1 g of the sample showed an activity equivalent to approximately 118 mg of ascorbic acid. As far as we know, this is the biggest CAT activity ever identified for a PS. It is expected in the future to chemically characterize the PS of N. oculata, as well as its antioxidant activity(ies) in vivo.Universidade Federal do Rio Grande do NorteQuímica- BachareladoUFRNBrasilInstituto de QuimicaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccesspolissacarídeos sulfatados(PS)Nannochloropsis oculatamicroalgasatividades antioxidanteExtração e Quantificação de polissacarídeos Sulfatados da microalga nannochloropis oculuta e avalição da atividade antioxidante in vitroEXTRACTION AND QUANTIFICATION OF SULFATE POLYSACCHARIDES FROM NANNOCHLOROPIS OCULATA MICROALGAE AND EVALUATION OF IN VITRO ANTIOXIDANT ACTIVITYinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/44710/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/44710/5/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD55ORIGINALExtracaoQuantificacaoPolissacarideos_Quieregati_2021.pdfExtracaoQuantificacaoPolissacarideos_Quieregati_2021.pdfapplication/pdf432738https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/44710/4/ExtracaoQuantificacaoPolissacarideos_Quieregati_2021.pdff978eab571dfaff7fc2c3b0ddb715f02MD54123456789/447102023-05-22 14:20:31.991oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-05-22T17:20:31Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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