Efeito do tratamento odontológico preventivo sobre o peso corpóreo e a condição corporal de éguas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jessica Pamela Velasco
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Sekime, Vitor Massaki, Muraro, Lívia Saab, Toma, Hugo Shisei, Santos, Marcelo Diniz, Pinho Neto, Antonio Catunda, Carvalho, Mariana Bueno, Carvalho, Armando Mattos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/3458
Resumo: As afecções odontológicas que causam dor aos equinos refletem inadequada trituração do alimento, prejudicando a digestão e predispondo o animal a um emagrecimento progressivo. O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do tratamento odontológico preventivo sobre a deposição de gordura subcutânea e peso de éguas criadas em sistema extensivo. Foram utilizadas 16 éguas, sem raça definida, com idade entre 5 e 15 anos, apresentando escore de condição corporal entre 3 e 4 (escala de 1 a 9), sem histórico de tratamento odontológico prévio. Estes animais foram distribuídos igualmente em dois grupos, sendo o grupo tratado (GT) e o grupo controle (GC). No GT, foi realizada inspeção da cavidade oral e tratamento odontológico. No GC, foi realizada apenas inspeção da cavidade oral. Todos os animais foram pesados com fita torácica e a mensuração da camada de gordura subcutânea foi realizada através do exame ultrassonográfico na base da cauda a cada 30 dias durante cinco meses. Para a avaliação das variáveis, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, e as médias entre os grupos foram comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade para análise de variância (ANOVA). Não foi observada diferença no ganho de peso nem variação na espessura de gordura subcutânea na base da cauda entre os grupos tratado e controle no período de 5 meses. Conclui-se que embora os animais do GT não ganhassem peso comparado ao GC, o tratamento odontológico é considerado um método benéfico na prevenção de muitas afecções do sistema digestivo que poderiam culminar em cólica, também proporciona um melhor aproveitamento dos componentes contidos na dieta, e ainda favorecer o bem-estar animal.
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