Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Águida Garreth Ferraz
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pelegrini, Djalma Ferreira, Lopes, Marcos Aurélio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458
Resumo: Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.
id UFRPE-2_146181fda1e5f3d5e7f46f13c6c317fe
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/2458
network_acronym_str UFRPE-2
network_name_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository_id_str
spelling Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.agricultura familiarindústria de laticíniosanálise econômico-financeirabovinocultura de leite.Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.MEDICINA VETERINÁRIA2019-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/245810.26605/medvet-v12n4-2458Medicina Veterinária; v. 12 n. 4 (2018); 283-2892675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458/482483015Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE)info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Águida Garreth FerrazPelegrini, Djalma FerreiraLopes, Marcos Aurélio2019-04-03T16:04:54Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2458Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2019-04-03T16:04:54Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
title Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
spellingShingle Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
Rocha, Águida Garreth Ferraz
agricultura familiar
indústria de laticínios
análise econômico-financeira
bovinocultura de leite.
title_short Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
title_full Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
title_fullStr Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
title_full_unstemmed Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
title_sort Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
author Rocha, Águida Garreth Ferraz
author_facet Rocha, Águida Garreth Ferraz
Pelegrini, Djalma Ferreira
Lopes, Marcos Aurélio
author_role author
author2 Pelegrini, Djalma Ferreira
Lopes, Marcos Aurélio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Águida Garreth Ferraz
Pelegrini, Djalma Ferreira
Lopes, Marcos Aurélio
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar
indústria de laticínios
análise econômico-financeira
bovinocultura de leite.
topic agricultura familiar
indústria de laticínios
análise econômico-financeira
bovinocultura de leite.
description Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458
10.26605/medvet-v12n4-2458
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458
identifier_str_mv 10.26605/medvet-v12n4-2458
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458/482483015
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
dc.source.none.fl_str_mv Medicina Veterinária; v. 12 n. 4 (2018); 283-289
2675-6617
1809-4678
reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
collection Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository.name.fl_str_mv Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv revmedvet@ufrpe.br
_version_ 1806552251083259904