Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458 |
Resumo: | Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite. |
id |
UFRPE-2_146181fda1e5f3d5e7f46f13c6c317fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/2458 |
network_acronym_str |
UFRPE-2 |
network_name_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.agricultura familiarindústria de laticíniosanálise econômico-financeirabovinocultura de leite.Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.MEDICINA VETERINÁRIA2019-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/245810.26605/medvet-v12n4-2458Medicina Veterinária; v. 12 n. 4 (2018); 283-2892675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458/482483015Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE)info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Águida Garreth FerrazPelegrini, Djalma FerreiraLopes, Marcos Aurélio2019-04-03T16:04:54Zoai:ojs.10.0.7.8:article/2458Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2019-04-03T16:04:54Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
title |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
spellingShingle |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. Rocha, Águida Garreth Ferraz agricultura familiar indústria de laticínios análise econômico-financeira bovinocultura de leite. |
title_short |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
title_full |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
title_fullStr |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
title_full_unstemmed |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
title_sort |
Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. |
author |
Rocha, Águida Garreth Ferraz |
author_facet |
Rocha, Águida Garreth Ferraz Pelegrini, Djalma Ferreira Lopes, Marcos Aurélio |
author_role |
author |
author2 |
Pelegrini, Djalma Ferreira Lopes, Marcos Aurélio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Águida Garreth Ferraz Pelegrini, Djalma Ferreira Lopes, Marcos Aurélio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
agricultura familiar indústria de laticínios análise econômico-financeira bovinocultura de leite. |
topic |
agricultura familiar indústria de laticínios análise econômico-financeira bovinocultura de leite. |
description |
Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458 10.26605/medvet-v12n4-2458 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458 |
identifier_str_mv |
10.26605/medvet-v12n4-2458 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/2458/482483015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Medicina Veterinária (UFRPE) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Medicina Veterinária; v. 12 n. 4 (2018); 283-289 2675-6617 1809-4678 reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online) instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
collection |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revmedvet@ufrpe.br |
_version_ |
1806552251083259904 |