Caracterização microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado durante o tempo de armazenamento na propriedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frizzo, Adriane Ferreira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Andrighi, Daniela, Starikoff, Karina Ramirez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/3092
Resumo: No presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado proveniente de 10 propriedades leiteiras do município de Realeza – PR. Foram realizadas análises microbiológicas de contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, colônias proteolíticas e lipolíticas e análises físico-químicas de pH, densidade, acidez Dornic, extrato seco, gordura e proteína. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística de Tukey a 5%. As principais alterações físicoquímicas observadas nas amostras avaliadas foram a diminuição do pH, o aumento da acidez Dornic e a diminuição nos teores de gordura da primeira para a segunda coleta em algumas amostras. Quanto às contagens de microrganismos, os aeróbios mesófilos se mantiveram dentro do estabelecido na legislação vigente. Enquanto nos psicrotróficos, e nas colônias proteolíticas e lipolíticas de algumas amostras o crescimento foi superior ao recomendado pela literatura. Conclui-se que as amostras avaliadas apresentaram poucas alterações microbiológicas e físico-químicas durante o período de armazenamento, porém é de grande importância a análise frequente do leite em busca de microrganismos que possam alterar a sua composição.
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