Conhecimento dos profissionais de saúde acerca da toxoplasmose gestacional e congênita
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/5215 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde acerca da toxoplasmose gestacional e congênita. Para tanto, foi realizado estudo transversal, quantitativo, de outubro a dezembro de 2021, através da aplicação de um questionário digital. Um total de 37 profissionais de nível médio e superior (03 médicos, 20 enfermeiros, 03 técnicos em enfermagem e 11 agentes comunitários de saúde) participaram da pesquisa. O estudo demonstrou que 89,2% (33) dos profissionais tinham conhecimento sobre o agente etiológico da toxoplasmose. O alimento contaminado foi considerado importante meio de transmissão por 91,3% (21) dos profissionais de nível superior, e por 35,7% (5) dos de nível técnico/médio. O aborto foi classificado como manifestação clínica da doença por 78,4% (18) dos profissionais entrevistados. Dentre as medidas profiláticas recomendadas pelos profissionais, 86,5% (32) afirmaram que orientavam a não ingestão de carnes cruas ou mal passadas. Apenas 2,7% (1) deles afirmaram ter realizado algum curso ou treinamento sobre o tema toxoplasmose. A educação em saúde é realizada com mais frequência por enfermeiros como foi relatado por 69,6% (16) do grupo do nível superior. Já entre o grupo de nível médio/técnico, 50,0% (7) relataram que os técnicos de enfermagem são os que realizam educação em saúde na unidade (p = 0,048). Apesar do conhecimento sobre alguns aspectos relacionados à toxoplasmose pelos profissionais de saúde, faz-se necessário ampliar o conhecimento destes profissionais através da oferta de capacitações e treinamentos para estarem aptos na realização de ações preventivas contra esta zoonose negligenciada. |
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Conhecimento dos profissionais de saúde acerca da toxoplasmose gestacional e congênita(Knowledge of health workers about gestational and congenital toxoplasmosis)Toxoplasma gondiizoonosesprofissional de saúdegravidezSaúde ÚnicaO objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde acerca da toxoplasmose gestacional e congênita. Para tanto, foi realizado estudo transversal, quantitativo, de outubro a dezembro de 2021, através da aplicação de um questionário digital. Um total de 37 profissionais de nível médio e superior (03 médicos, 20 enfermeiros, 03 técnicos em enfermagem e 11 agentes comunitários de saúde) participaram da pesquisa. O estudo demonstrou que 89,2% (33) dos profissionais tinham conhecimento sobre o agente etiológico da toxoplasmose. O alimento contaminado foi considerado importante meio de transmissão por 91,3% (21) dos profissionais de nível superior, e por 35,7% (5) dos de nível técnico/médio. O aborto foi classificado como manifestação clínica da doença por 78,4% (18) dos profissionais entrevistados. Dentre as medidas profiláticas recomendadas pelos profissionais, 86,5% (32) afirmaram que orientavam a não ingestão de carnes cruas ou mal passadas. Apenas 2,7% (1) deles afirmaram ter realizado algum curso ou treinamento sobre o tema toxoplasmose. A educação em saúde é realizada com mais frequência por enfermeiros como foi relatado por 69,6% (16) do grupo do nível superior. Já entre o grupo de nível médio/técnico, 50,0% (7) relataram que os técnicos de enfermagem são os que realizam educação em saúde na unidade (p = 0,048). Apesar do conhecimento sobre alguns aspectos relacionados à toxoplasmose pelos profissionais de saúde, faz-se necessário ampliar o conhecimento destes profissionais através da oferta de capacitações e treinamentos para estarem aptos na realização de ações preventivas contra esta zoonose negligenciada.The aim of this study was to assess the knowledge of health workers about gestational and congenital toxoplasmosis. To this end, a cross-sectional, quantitative study was carried out from October to December 2021, through the application of a digital questionnaire. A total of 37 high school and higher education professionals (03 doctors, 20 nurses, 03 nursing technicians and 11 community health agents) participated in the research. The study showed that 89.2% (33) of professionals are aware of the etiologic agent of toxoplasmosis. Contaminated food was considered an important means of transmission by 91.3% (21) of higher education professionals, and by 35.7% (5) of technical/medium level professionals. Abortion was classified as a clinical manifestation of the disease by 78.4% (18) of the professionals interviewed. Among the prophylactic measures recommended by professionals, 86.5% (32) stated that they advise against eating raw or undercooked meats. Only 2.7% (1) of them said they had taken some course or training on the topic toxoplasmosis. Health education is performed more frequently by nurses, as reported by 69.6% (16) of the higher education group, while among the high school/technical group, 50.0% (7) reported that health care technicians nurses are those who carry out health education in the unit (p = 0.048). Despite the knowledge about some aspects related to toxoplasmosis by health professionals, it is necessary to expand the knowledge of these professionals through the provision of qualifications and training to be able to carry out preventive actions against this neglected zoonosis.MEDICINA VETERINÁRIA2023-01-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/521510.26605/medvet-v16n4-5215Medicina Veterinária; v. 16 n. 4 (2022): Medicina Veterinária (UFRPE); 249-2562675-66171809-467810.26605/medvet-v16n4reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/5215/482484835https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Jozivalda Venancio Caitano dos Carvalho, Gílcia Aparecida deBrandespim, Daniel FrigugliettiRamos, Rafael Antonio do Nascimento2023-03-03T12:46:36Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5215Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2023-03-03T12:46:36Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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