Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivo
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/711 |
Resumo: | Objetivou-se associar o grau de higidez do camarão marinho cultivado com a carga bacteriana presente na água de dois viveiros de três fazendas de cultivo do Estado de Pernambuco/Brasil, nos períodos de chuva e estiagem. Os exames laboratoriais constaram de avaliação macro e microscópica dos camarões através do exame a fresco, assim como da contagem de Vibrio spp. para amostras de água. As contagens bacteriológicas foram elevadas em ambos os viveiros (V1 e V2) das fazendas B e C, os quais apresentavam camarões com maior grau de alteração. Os animais cultivados no viveiro 1 (V1) da fazenda A apresentaram menor possibilidade de adquirirem vibriose quando comparados aos oriundos das fazendas B e C, devido à baixa carga bacteriana encontrada na água nos períodos de chuva e de estiagem. Pode-se concluir que o manejo adotado na fazenda A favoreceu a obtenção de melhor qualidade da água e camarões mais hígidos. |
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Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivoObjetivou-se associar o grau de higidez do camarão marinho cultivado com a carga bacteriana presente na água de dois viveiros de três fazendas de cultivo do Estado de Pernambuco/Brasil, nos períodos de chuva e estiagem. Os exames laboratoriais constaram de avaliação macro e microscópica dos camarões através do exame a fresco, assim como da contagem de Vibrio spp. para amostras de água. As contagens bacteriológicas foram elevadas em ambos os viveiros (V1 e V2) das fazendas B e C, os quais apresentavam camarões com maior grau de alteração. Os animais cultivados no viveiro 1 (V1) da fazenda A apresentaram menor possibilidade de adquirirem vibriose quando comparados aos oriundos das fazendas B e C, devido à baixa carga bacteriana encontrada na água nos períodos de chuva e de estiagem. Pode-se concluir que o manejo adotado na fazenda A favoreceu a obtenção de melhor qualidade da água e camarões mais hígidos. MEDICINA VETERINÁRIA2011-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/711Medicina Veterinária; v. 1 n. 2 (2007); 7-152675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/711/590Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessMendes, ES2016-02-25T14:16:04Zoai:ojs.10.0.7.8:article/711Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2016-02-25T14:16:04Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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