Enumeration of Campylobacter spp. in chilled broiler carcasses slaughtered in western Santa Catarina, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galleazzi, Deizi
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Haubert, Louise, Froder, Hans, Oliveira, Wemerson de Castro, Endres, Creciana Maria, Würfel , Simone de Fátima Rauber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/5861
Resumo: Campylobacter spp. é considerada a causa bacteriana mais comum de gastroenterite humana de origem alimentar no mundo, estando entre os “patógenos prioritários” resistentes a antimicrobianos que representam maior ameaça à saúde humana. A campilobacteriose humana é causada pelas espécies termofílicas de Campylobacter, sendo C. jejuni a principal espécie associada à doença em seres humanos e a mais comumente encontrada na cadeia produtiva de frango. Objetivou-se, com este estudo, detectar e enumerar Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frangos abatidos no oeste de Santa Catarina, Brasil. Foram analisadas 130 carcaças de frango coletadas após a etapa de pré-resfriamento por imersão em água pelo método ISO 10272-2:2017. Como resultado, não houve detecção de Campylobacter spp. nas amostras de carcaça de frango avaliadas durante o período de estudo e, consequentemente, não foi possível realizar a enumeração. Estes resultados podem ser atribuídos às limitações da metodologia utilizada, bem como à influência das medidas de biosseguridade adotadas pelas granjas avícolas integradas ao estabelecimento e dos procedimentos higiênico-sanitários e tecnológicos executados pelo estabelecimento no abate e processamento de aves através dos programas de autocontrole, que são essenciais para reduzir os riscos à saúde pública, tendo em vista a importância do estado de Santa Catarina na produção e exportação de carne de frango.
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