Alteração físico-química da água para consumo humano após uso de filtros domésticos
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3411 |
Resumo: | Nem sempre o acesso a água potável é garantido a todos de maneira segura para que resulte em benefícios significativos à saúde, podendo haver contaminação ao longo do percurso até o consumidor. Desta forma o objetivo do trabalho foi realizar análises físico-químicas de águas minerais e águas tratadas em sistemas de abastecimento da Região Metropolitana do Recife (RMR), antes e após filtração em diversos tipos de filtros domésticos, de forma a determinar sua eficácia. Foram selecionados dois fornecedores de água mineral e duas águas provenientes de estações de tratamento de água para abastecimento da RMR. As amostras foram submetidas a filtração em três diferentes tipos de filtro e posteriormente foram realizadas as análises físico-químicas como pH, CE a 25ºC, tensão superficial, alcalinidade, cloreto, cor e turbidez. Os resultados mostraram que os filtros domésticos são adequados para retenção de turbidez, íons como cloretos e principalmente o ajuste do pH. Os filtros de barro testados nesta pesquisa, cujo valor comercial é bem inferior aos filtros comerciais de carvão ativado, não mostraram diferença significativas quando comparado com o filtro de carvão ativado, nos quesitos de ajuste do pH, redução da condutividade elétrica, do teor de cloreto e da turbidez. |
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