Modificação química do óleo de soja com anidrido maleico: uma alternativa sustentável para o óleo após a fritura
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3065 |
Resumo: | O óleo de soja após utilizado em processos de fritura pode causar impacto ao meio ambiente se for descartado de maneira inadequada. Este trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja virgem e pós-consumo com anidrido maleico. A modificação química do óleo de soja virgem e usado foi realizada a 130°C durante 1,5h a 1600 rpm com a adição de anidrido maleico ao sistema reacional. A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), índice de saponificação e viscosidade. Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, associadas aos grupos anidrido ligados às cadeias dos óleos. O índice de saponificação aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação. Houve, também, um aumento da viscosidade do óleo modificado em relação ao virgem e em relação ao pós-consumo. Pode-se observar que, tanto o óleo de soja virgem modificado quanto o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como lubrificantes, plastificantes ou compatibilizantes em materiais poliméricos. |
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Modificação química do óleo de soja com anidrido maleico: uma alternativa sustentável para o óleo após a friturasoybean oilfryingmaleic anhydrideFTIRviscosityO óleo de soja após utilizado em processos de fritura pode causar impacto ao meio ambiente se for descartado de maneira inadequada. Este trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja virgem e pós-consumo com anidrido maleico. A modificação química do óleo de soja virgem e usado foi realizada a 130°C durante 1,5h a 1600 rpm com a adição de anidrido maleico ao sistema reacional. A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), índice de saponificação e viscosidade. Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, associadas aos grupos anidrido ligados às cadeias dos óleos. O índice de saponificação aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação. Houve, também, um aumento da viscosidade do óleo modificado em relação ao virgem e em relação ao pós-consumo. Pode-se observar que, tanto o óleo de soja virgem modificado quanto o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como lubrificantes, plastificantes ou compatibilizantes em materiais poliméricos.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3065Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 38-43Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 38-432447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3065/482483407Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessPoletto, Matheus2020-04-29T22:11:19Zoai:ojs.10.0.7.8:article/3065Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-04-29T22:11:19Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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O óleo de soja após utilizado em processos de fritura pode causar impacto ao meio ambiente se for descartado de maneira inadequada. Este trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja virgem e pós-consumo com anidrido maleico. A modificação química do óleo de soja virgem e usado foi realizada a 130°C durante 1,5h a 1600 rpm com a adição de anidrido maleico ao sistema reacional. A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), índice de saponificação e viscosidade. Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, associadas aos grupos anidrido ligados às cadeias dos óleos. O índice de saponificação aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação. Houve, também, um aumento da viscosidade do óleo modificado em relação ao virgem e em relação ao pós-consumo. Pode-se observar que, tanto o óleo de soja virgem modificado quanto o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como lubrificantes, plastificantes ou compatibilizantes em materiais poliméricos. |
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