Risco climático para a ocorrência da ferrugem do cafeeiro | Climate risk for occurrence of rust on the coffee plant

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jéfferson de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Navarro, Bárbara Ludwig, Soares, Jérssica Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/750
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e ocupa posição de destaque também no consumo. No nosso país, o cafeeiro é cultivado nas mais diversas condições com uma intensidade de doenças variando de uma região para outra, sendo que a principal patologia do café (Coffea spp.) é a ferrugem (Hemileia vastatrix). Neste trabalho objetivou-se calcular o risco climático de ocorrência dessa doença utilizando o valor de severidade como critério na tomada de decisão para aplicação de fungicida sistêmico ou de contato para carga alta e média/baixa de frutos. Conclui-se que o risco climático para ocorrência da ferrugem do cafeeiro na região de Piracicaba – SP é alto em praticamente todas as situações testadas. 
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