Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jucicléia Soares da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Campeche, Luís Fernando de Souza Magno, Barbosa, Daniela Ferreira, Lira, Raquele Mendes de, Barnabé, Janice Maria Coelho, Souza, Diego Henrique Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489
Resumo: RESUMO:Apesar da irrigação ser um dos fatores primordiais de produção, uma grande parte dos produtores ainda maneja sem subsídios técnicos condizentes com as condições edafoclimáticas no Vale do São Francisco. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar as relações entre as variáveis climáticas e a evapotranspiração da cultura da mangueira em todas as fases fenológicas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, no Campus Zona Rural situado no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina – PE, foram considerados 1,3 hectares da área de produção do pomar de manga, o sistema de irrigação utilizado foi à aspersão convencional. Para o manejo de irrigação, foi utilizada uma estação agrometeorológica, com sensores de radiação solar, temperatura e umidade relativa do ar, pressão barométrica, velocidade e direção do vento e precipitação. Para a estimativa da evapotranspiração de referência, foi utilizada a equação de Penman-Monteith. Os valores de evapotranspiração da cultura, foram determinados pela evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura para cada fase fenológica. A evapotranspiração da cultura foi menor do que a evapotranspiração de referência em todos os estádios fenológicos da mangueira, com a média de 3,8 e 5,3 mm/dia respectivamente.ABSTRACT:Although irrigation is a primary factor of production, a large part of the producers still wields no technical inputs consistent with soil and climatic conditions in the São Francisco Valley. Thus, the objective of this study was to identify the relationship between climate variables and the hose from the crop evapotranspiration in all phenological phases. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Pernambucano Backwoods, Campus Rural Zone situated in the Irrigated Perimeter Senator Nilo Coelho in Petrolina - PE, were found 1.3 hectares of mango orchard production area, the system irrigation was used for the sprinkler. For irrigation scheduling a weather station was used, with solar radiation sensors, temperature and relative humidity, barometric pressure, wind speed and direction and precipitation. To estimate the reference evapotranspiration, we used the Penman-Monteith. The evapotranspiration values of culture, were determined by reference evapotranspiration and crop coefficient for each phenological stage. The crop evapotranspiration was lower than the reference evapotranspiration in all growth stages of the mango, with the average of 3.8 and 5.3 mm/day respectively.
id UFRPE-3_3fccb81279a9f21cbe294333d6bb8a39
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/489
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco ValleyCoeficiente de CultivomangaaspersãoEvapotranspirationsprinklermangoRESUMO:Apesar da irrigação ser um dos fatores primordiais de produção, uma grande parte dos produtores ainda maneja sem subsídios técnicos condizentes com as condições edafoclimáticas no Vale do São Francisco. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar as relações entre as variáveis climáticas e a evapotranspiração da cultura da mangueira em todas as fases fenológicas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, no Campus Zona Rural situado no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina – PE, foram considerados 1,3 hectares da área de produção do pomar de manga, o sistema de irrigação utilizado foi à aspersão convencional. Para o manejo de irrigação, foi utilizada uma estação agrometeorológica, com sensores de radiação solar, temperatura e umidade relativa do ar, pressão barométrica, velocidade e direção do vento e precipitação. Para a estimativa da evapotranspiração de referência, foi utilizada a equação de Penman-Monteith. Os valores de evapotranspiração da cultura, foram determinados pela evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura para cada fase fenológica. A evapotranspiração da cultura foi menor do que a evapotranspiração de referência em todos os estádios fenológicos da mangueira, com a média de 3,8 e 5,3 mm/dia respectivamente.ABSTRACT:Although irrigation is a primary factor of production, a large part of the producers still wields no technical inputs consistent with soil and climatic conditions in the São Francisco Valley. Thus, the objective of this study was to identify the relationship between climate variables and the hose from the crop evapotranspiration in all phenological phases. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Pernambucano Backwoods, Campus Rural Zone situated in the Irrigated Perimeter Senator Nilo Coelho in Petrolina - PE, were found 1.3 hectares of mango orchard production area, the system irrigation was used for the sprinkler. For irrigation scheduling a weather station was used, with solar radiation sensors, temperature and relative humidity, barometric pressure, wind speed and direction and precipitation. To estimate the reference evapotranspiration, we used the Penman-Monteith. The evapotranspiration values of culture, were determined by reference evapotranspiration and crop coefficient for each phenological stage. The crop evapotranspiration was lower than the reference evapotranspiration in all growth stages of the mango, with the average of 3.8 and 5.3 mm/day respectively.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2016-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489Geama Journal - Environmental Sciences; Volume 1, Número 2 (2015): Revista Geama; 128-140Revista Geama; Volume 1, Número 2 (2015): Revista Geama; 128-1402447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489/1420Copyright (c) 2015 REVISTA GEAMAinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jucicléia Soares daCampeche, Luís Fernando de Souza MagnoBarbosa, Daniela FerreiraLira, Raquele Mendes deBarnabé, Janice Maria CoelhoSouza, Diego Henrique Silva de2017-12-24T20:20:32Zoai:ojs.10.0.7.8:article/489Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2017-12-24T20:20:32Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
title Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
spellingShingle Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
Silva, Jucicléia Soares da
Coeficiente de Cultivo
manga
aspersão
Evapotranspiration
sprinkler
mango
title_short Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
title_full Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
title_fullStr Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
title_full_unstemmed Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
title_sort Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley
author Silva, Jucicléia Soares da
author_facet Silva, Jucicléia Soares da
Campeche, Luís Fernando de Souza Magno
Barbosa, Daniela Ferreira
Lira, Raquele Mendes de
Barnabé, Janice Maria Coelho
Souza, Diego Henrique Silva de
author_role author
author2 Campeche, Luís Fernando de Souza Magno
Barbosa, Daniela Ferreira
Lira, Raquele Mendes de
Barnabé, Janice Maria Coelho
Souza, Diego Henrique Silva de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jucicléia Soares da
Campeche, Luís Fernando de Souza Magno
Barbosa, Daniela Ferreira
Lira, Raquele Mendes de
Barnabé, Janice Maria Coelho
Souza, Diego Henrique Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Coeficiente de Cultivo
manga
aspersão
Evapotranspiration
sprinkler
mango
topic Coeficiente de Cultivo
manga
aspersão
Evapotranspiration
sprinkler
mango
description RESUMO:Apesar da irrigação ser um dos fatores primordiais de produção, uma grande parte dos produtores ainda maneja sem subsídios técnicos condizentes com as condições edafoclimáticas no Vale do São Francisco. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar as relações entre as variáveis climáticas e a evapotranspiração da cultura da mangueira em todas as fases fenológicas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, no Campus Zona Rural situado no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina – PE, foram considerados 1,3 hectares da área de produção do pomar de manga, o sistema de irrigação utilizado foi à aspersão convencional. Para o manejo de irrigação, foi utilizada uma estação agrometeorológica, com sensores de radiação solar, temperatura e umidade relativa do ar, pressão barométrica, velocidade e direção do vento e precipitação. Para a estimativa da evapotranspiração de referência, foi utilizada a equação de Penman-Monteith. Os valores de evapotranspiração da cultura, foram determinados pela evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura para cada fase fenológica. A evapotranspiração da cultura foi menor do que a evapotranspiração de referência em todos os estádios fenológicos da mangueira, com a média de 3,8 e 5,3 mm/dia respectivamente.ABSTRACT:Although irrigation is a primary factor of production, a large part of the producers still wields no technical inputs consistent with soil and climatic conditions in the São Francisco Valley. Thus, the objective of this study was to identify the relationship between climate variables and the hose from the crop evapotranspiration in all phenological phases. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Pernambucano Backwoods, Campus Rural Zone situated in the Irrigated Perimeter Senator Nilo Coelho in Petrolina - PE, were found 1.3 hectares of mango orchard production area, the system irrigation was used for the sprinkler. For irrigation scheduling a weather station was used, with solar radiation sensors, temperature and relative humidity, barometric pressure, wind speed and direction and precipitation. To estimate the reference evapotranspiration, we used the Penman-Monteith. The evapotranspiration values of culture, were determined by reference evapotranspiration and crop coefficient for each phenological stage. The crop evapotranspiration was lower than the reference evapotranspiration in all growth stages of the mango, with the average of 3.8 and 5.3 mm/day respectively.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/489/1420
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 REVISTA GEAMA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 REVISTA GEAMA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Volume 1, Número 2 (2015): Revista Geama; 128-140
Revista Geama; Volume 1, Número 2 (2015): Revista Geama; 128-140
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218599928201216