Temperatura base e taxa de crescimento de oito variedades de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Marcos Antonio Correa Matos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Duarte Coelho, Rubens, Vieira José, Jefferson, Santana de Oliveira, Áureo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2382
Resumo: Com o intuito de se obter a maior eficiência produtiva, o uso de tecnologias como o melhoramento genético da cana-de-açúcar possibilita o desenvolvimento de inúmeras variedades, sejam elas resistente ao ataque de pragas ou adaptadas a condições específicas de ambiente. Cada uma dessas variedades apresentam um padrão específico de crescimento, quando submetidas a determinadas temperaturas. O objetivo deste trabalhado foi obter a taxa de crescimento e a temperatura base para o desenvolvimento de oito variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em estufa no Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESLAQ/USP, foi utilizado o delineamento de blocos aleatorizados, com seis repetições. Em cada planta foi instalado um potenciômetro para monitoramento do crescimento. Verificou-se que: as variedades diferiram entre si em relação ao crescimento; o modelo cúbico é o que melhor representa o crescimento das plantas ao longo do dia; cada uma das variedades apresentou uma temperatura ótima para seu desenvolvimento; a taxa de crescimento persiste em horário noturno; a variedade 2 foi a única que não apresentou ajuste a nenhum modelo; a temperatura ótima de crescimento variou de 17 a 21°C, a temperatura de base inferior predominante nas variedades foi de 7°C.
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