Modelagem e simulação do processo de fermentação alcoólica da indústria sucroalcooleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Costa, Emerson
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Dos Santos Camelo, Marteson Cristiano, de Melo Sales Santos, André Felipe, Galindo Carneiro Rosal, Andréa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2810
Resumo: O etanol é um biocombustível oriundo do processo de fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar. As leveduras responsáveis pela fermentação alcoólica são as Saccharomyces cerevisae, e diversos estudos são realizados para melhorar o conhecimento desse processo. Um desses estudos é a aplicação da modelagem matemática, nas quais são avaliadas o efeito das concentrações de substratos, células e produtos gerados podem influenciar no processo. Objetivou-se neste trabalho o desenvolvimento de um modelo matemático e simulação computacional para a fermentação alcoólica de uma usina sucroalcooleira de grande porte. A modelagem cinética foi capaz de descrever as condições como substrato limitante, inibição pelo substrato e inibição linear pelo produto, sendo o modelo capaz de prever as concentrações de substrato e produto, com média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,79%, respectivamente. A modelagem cinética levou consideração a variação da concentração de células, os modelos cinéticos não foram capazes de se adequar e prever o processo em função da concentração de leveduras ao longo dos estágios de fermentação.
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