Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028 |
Resumo: | O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2). |
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Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamentoCoffea arabicaevapotranspiraçãoirrigaçãotensiômetro.O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2).Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 2 (2020); 17-24Revista Geama; v. 6 n. 2 (2020); 17-242447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028/482483742Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Jéfferson de OliveiraCoelho, Rubens DuarteBarros, Timóteo Herculino da SilvaFraga Júnior, Eusímio FelisbinoFernandes, André Luís Teixeira2020-08-29T10:48:03Zoai:ojs.10.0.7.8:article/3028Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-08-29T10:48:03Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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