Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jéfferson de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Coelho, Rubens Duarte, Barros, Timóteo Herculino da Silva, Fraga Júnior, Eusímio Felisbino, Fernandes, André Luís Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028
Resumo: O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2).
id UFRPE-3_6f881fa3b68a7fed300ae8ae3aa3f809
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/3028
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamentoCoffea arabicaevapotranspiraçãoirrigaçãotensiômetro.O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2).Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 2 (2020); 17-24Revista Geama; v. 6 n. 2 (2020); 17-242447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028/482483742Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Jéfferson de OliveiraCoelho, Rubens DuarteBarros, Timóteo Herculino da SilvaFraga Júnior, Eusímio FelisbinoFernandes, André Luís Teixeira2020-08-29T10:48:03Zoai:ojs.10.0.7.8:article/3028Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-08-29T10:48:03Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
title Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
spellingShingle Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
Costa, Jéfferson de Oliveira
Coffea arabica
evapotranspiração
irrigação
tensiômetro.
title_short Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
title_full Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
title_fullStr Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
title_full_unstemmed Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
title_sort Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento
author Costa, Jéfferson de Oliveira
author_facet Costa, Jéfferson de Oliveira
Coelho, Rubens Duarte
Barros, Timóteo Herculino da Silva
Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Fernandes, André Luís Teixeira
author_role author
author2 Coelho, Rubens Duarte
Barros, Timóteo Herculino da Silva
Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Fernandes, André Luís Teixeira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Jéfferson de Oliveira
Coelho, Rubens Duarte
Barros, Timóteo Herculino da Silva
Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Fernandes, André Luís Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica
evapotranspiração
irrigação
tensiômetro.
topic Coffea arabica
evapotranspiração
irrigação
tensiômetro.
description O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028/482483742
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 2 (2020); 17-24
Revista Geama; v. 6 n. 2 (2020); 17-24
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600490237952