Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA
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Data de Publicação: | 2019 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2486 |
Resumo: | A capital São Luís destaca-se pelo maior mercado consumidor e distribuidor do estado do Maranhão, entretanto, a forma de distribuição do pescado é feita de maneira inapropriada, violando a legislação sanitária sobre os produtos de origem animal, onde, geralmente, o peixe é eviscerado, escamado ou filetado nas calçadas e/ou em esteiras no chão. Os resíduos dessas operações são descartados de forma inadequada, sendo dispostos, consequentemente, em terrenos e praias. Existem muitas alternativas para tratar esses resíduos, contudo, boa parte dessas alternativas têm um custo elevado, o que torna tais medidas inviáveis. Todavia, existem medidas simples e viáveis economicamente, como é o caso do reaproveitamento dos resíduos de pescado através da compostagem para a produção de fertilizantes orgânicos. O presente estudo propõe uso da compostagem como alternativa para a produção de adubo orgânico a partir dos resíduos de pescado, contribuindo assim, como forma de minimizar os impactos ambientais causados pela destinação incorreta destes resíduos. |
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