Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feitosa Pacheco, Madson Guilherme
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Gonzaga, Lorraine Freitas, da Silva, Darlan Ferreira, de Sousa Eliomar, Jaedro José, de Aguiar Gerude Neto, Osman José, Gomes, Wolia Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2486
Resumo: A capital São Luís destaca-se pelo maior mercado consumidor e distribuidor do estado do Maranhão, entretanto, a forma de distribuição do pescado é feita de maneira inapropriada, violando a legislação sanitária sobre os produtos de origem animal, onde, geralmente, o peixe é eviscerado, escamado ou filetado nas calçadas e/ou em esteiras no chão. Os resíduos dessas operações são descartados de forma inadequada, sendo dispostos, consequentemente, em terrenos e praias. Existem muitas alternativas para tratar esses resíduos, contudo, boa parte dessas alternativas têm um custo elevado, o que torna tais medidas inviáveis. Todavia, existem medidas simples e viáveis economicamente, como é o caso do reaproveitamento dos resíduos de pescado através da compostagem para a produção de fertilizantes orgânicos. O presente estudo propõe uso da compostagem como alternativa para a produção de adubo orgânico a partir dos resíduos de pescado, contribuindo assim, como forma de minimizar os impactos ambientais causados pela destinação incorreta destes resíduos.
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