Atributos químicos de Argissolo após gessagem e cultivo de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Patrícia Karla Batista de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Freire, Fernando José, Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de, Santos, Renato Lemos dos, Bezerra, Nathalia Sobral, Cruz, Flávio José Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3553
Resumo: A gessagem pode aumentar a produtividade das culturas por reduzir os teores de alumínio tóxico e suprir nutrientes como o Ca2+, SO42- e Mg2+ às plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar os atributos químicos de um Argissolo após aplicação de gesso em área de cultivo de cana de açúcar. O delineamento experimental foi em blocos casualizado e os tratamentos foram constituídos das doses de 0; 0,325; 0,65; 1,3 e 2,6 Mg ha-1 de gesso mineral.  Após 30 dias da aplicação do gesso no sulco de plantio da cana-de-açúcar foram abertas trincheiras e nas camadas de 0 a 0,3 m, 0,3 a 0,6 m e 0,6 a 0,9 m foram coletadas amostras para análise dos atributos químicos. A gessagem reduziu os teores e a saturação de Al3+ na camada de 0 a 0,3 m, e as doses de 0,325 e 2,5 Mg ha-1 foram efetivas em aumentar os teores de SO42- e Mg2+ em subsuperfície respectivamente. Entretanto, não houve aumento nos teores de Ca2+ em subsuperfície e alterações consideráveis do pH nas camadas avaliadas.
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