Caracterização fenológica e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4486 |
Resumo: | O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é espécie pertencente à família Anacardiaceae, endêmica do Semiárido brasileiro, não existindo relatos da sua ocorrência em outras regiões do planeta. A planta tem grande importância socioambiental e econômica para o bioma caatinga, pois sobrevive muito bem às condições hostis do clima semiárido. No entanto, os estudos com esta frutífera são escassos em todos os âmbitos da pesquisa. Notadamente no que se refere a seu comportamento fenológico e qualidade dos frutos, com isso, objetivou-se com este trabalho caracterizar os estádios fenológicos e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco. O experimento foi realizado com a cultura do umbuzeiro, no período novembro de 2017 a abril de 2018, utilizando-se três acessos adultos, situadas no Parque Estadual Mata da Pimenteira, município de Serra Talhada-PE. A caracterização física e físico-química dos frutos foi realizada no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Os dados foram obtidos do INMET e avaliados por meio de estatística descritiva, onde cada valor representa as médias e o desvio padrão para as variáveis estudadas por planta e a correlação simples entre a duração de cada estágio fenológico (em dias) e cada variável no período do estudo. Para avaliação da fenologia do umbuzeiro no ciclo agrícola, 2017/18, realizou-se as avaliações do número de dias do florescimento à frutificação, seguido do número de dias da frutificação a colheita. Analisou-se também a curva e taxa de crescimento dos frutos. Para as avaliações da qualidade dos frutos determinou-se os seguintes atributos físicos: Diâmetro (mm), comprimento (mm), formato, massa (g) e rendimento do fruto (%), polpa, casca e caroço. Para os atributos de físico-químico determinou-se: o teor de sólidos solúveis (SS %) e índice tecnólogo. Nas condições Semiárido pernambucano a média do número de dias entre a formação dos frutos e colheita para os três acessos avaliados foram de aproximadamente, 129,3 dias e o período médio entre a antese floral e a formação dos frutos foi de 3,5 dias. A curva que representa o crescimento dos umbus, teve comportamento sigmoidal. Com relação aos atributos de qualidade o acesso três, foi a que apresentou o maior rendimento de polpa, (72,63%, ± 2, 46 %), enquanto que o acesso dois apresentou o menor valor (65,56%, ± 5,62 %). O teor médio de sólidos solúveis para os frutos dos três acessos foi 14,33 %. Portanto, há potencial para comercialização dos frutos dos acessos de umbuzeiros estudados no mercado de frutas frescas. Por ser uma frutífera passível de exploração econômica e possuir alto potencial de produção em condições Semiárida, esta, se constitui numa ótima alternativa para promover a melhoria da renda dos agricultores familiares, que produzem sob a condição de sequeiro, justificando a necessidade de maior atenção para cultura. Diante disto, entende-se que para haver a exploração comercial da cultura do umbuzeiro, é necessário que se fomente a realização de mais pesquisas, capazes de gerar informações que chegue a população alvo. |
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Caracterização fenológica e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de PernambucoFenologiaUmbu - CultivoUmbuzeiroO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é espécie pertencente à família Anacardiaceae, endêmica do Semiárido brasileiro, não existindo relatos da sua ocorrência em outras regiões do planeta. A planta tem grande importância socioambiental e econômica para o bioma caatinga, pois sobrevive muito bem às condições hostis do clima semiárido. No entanto, os estudos com esta frutífera são escassos em todos os âmbitos da pesquisa. Notadamente no que se refere a seu comportamento fenológico e qualidade dos frutos, com isso, objetivou-se com este trabalho caracterizar os estádios fenológicos e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco. O experimento foi realizado com a cultura do umbuzeiro, no período novembro de 2017 a abril de 2018, utilizando-se três acessos adultos, situadas no Parque Estadual Mata da Pimenteira, município de Serra Talhada-PE. A caracterização física e físico-química dos frutos foi realizada no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Os dados foram obtidos do INMET e avaliados por meio de estatística descritiva, onde cada valor representa as médias e o desvio padrão para as variáveis estudadas por planta e a correlação simples entre a duração de cada estágio fenológico (em dias) e cada variável no período do estudo. Para avaliação da fenologia do umbuzeiro no ciclo agrícola, 2017/18, realizou-se as avaliações do número de dias do florescimento à frutificação, seguido do número de dias da frutificação a colheita. Analisou-se também a curva e taxa de crescimento dos frutos. Para as avaliações da qualidade dos frutos determinou-se os seguintes atributos físicos: Diâmetro (mm), comprimento (mm), formato, massa (g) e rendimento do fruto (%), polpa, casca e caroço. Para os atributos de físico-químico determinou-se: o teor de sólidos solúveis (SS %) e índice tecnólogo. Nas condições Semiárido pernambucano a média do número de dias entre a formação dos frutos e colheita para os três acessos avaliados foram de aproximadamente, 129,3 dias e o período médio entre a antese floral e a formação dos frutos foi de 3,5 dias. A curva que representa o crescimento dos umbus, teve comportamento sigmoidal. Com relação aos atributos de qualidade o acesso três, foi a que apresentou o maior rendimento de polpa, (72,63%, ± 2, 46 %), enquanto que o acesso dois apresentou o menor valor (65,56%, ± 5,62 %). O teor médio de sólidos solúveis para os frutos dos três acessos foi 14,33 %. Portanto, há potencial para comercialização dos frutos dos acessos de umbuzeiros estudados no mercado de frutas frescas. Por ser uma frutífera passível de exploração econômica e possuir alto potencial de produção em condições Semiárida, esta, se constitui numa ótima alternativa para promover a melhoria da renda dos agricultores familiares, que produzem sob a condição de sequeiro, justificando a necessidade de maior atenção para cultura. Diante disto, entende-se que para haver a exploração comercial da cultura do umbuzeiro, é necessário que se fomente a realização de mais pesquisas, capazes de gerar informações que chegue a população alvo.Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) is a species belonging to the Anacardiaceae family, endemic to the Brazilian semiarid region, and there are no reports of its occurrence in other regions of the planet. The plant has great socio-environmental and economic importance for the Caatinga biome, as it survives very well the hostile conditions of the semiarid climate. However, studies with this fruit are scarce in all areas of research. Notably with regard to its phenological behavior and fruit quality, this study aimed to characterize the phenological stages and fruit quality of umbuzeiro in semiarid climate of the state of Pernambuco. The experiment was carried out with umbuzeiro culture, from November 2017 to April 2018, using three adult accessions, located in the Mata da Pimenteira State Park, Serra Talhada-PE. The physical and physicochemical characterization of the fruits was carried out at the Chemistry Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco of the Serra Talhada Academic Unit. Data were obtained from INMET and evaluated using descriptive statistics, where each value represents the means and standard deviation for the variables studied per plant and the simple correlation between the duration of each phenological stage (in days) and each variable in the period. of the study. To evaluate the umbuzeiro phenology in the 2017/18 agricultural cycle, we evaluated the number of days from flowering to fruiting, followed by the number of days from fruiting to harvest. The curve and rate of fruit growth were also analyzed. For fruit quality assessments the following physical attributes were determined: Diameter (mm), length (mm), shape, mass (g) and fruit yield (%), pulp, rind and stone. For the physicochemical attributes it was determined: the soluble solids content (SS%) and technologist index. Under Pernambuco semi-arid conditions, the average number of days between fruit formation and harvest for the three evaluated accessions was approximately 129.3 days and the average period between floral anthesis and fruit formation was 3.5 days. . The curve representing umbus growth had sigmoidal behavior. Regarding quality attributes, access three presented the highest pulp yield (72.63% ± 2.46%), while access two presented the lowest value (65.56% ± 5%). , 62%). The average soluble solids content for fruits of the three accessions was 14.33%. There is potential for commercialization of fruits from the accesses of umbuzeiros studied in the fresh fruit market. Because it is a fruit tree that can be economically exploited and has a high production potential under semi-arid conditions, it is a great alternative to improve the income of family farmers who produce under rainfed conditions, justifying the need for greater attention to culture. Given this, it is understood that to have commercial exploitation of the culture of umbuzeiro, it is necessary to promote the conduction of more research, capable of generating information that reaches the target populationBrasilAtaíde, Elma Machadohttp://lattes.cnpq.br/5487942250380238http://lattes.cnpq.br/2422663252620574Dores, Tamires Eduvirgem das2023-05-03T19:43:03Z2023-05-03T19:43:03Z2019-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis59 f.application/pdfDORES, Tamires Eduvirgem. Caracterização fenológica e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco. 2019. 59 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4486porAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-05-03T19:43:05Zoai:dspace:123456789/4486Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-05-03T19:43:05Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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