Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: impacto econômico e na saúde pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebouças, Rodolpho Almeida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1698
Resumo: A mastite subclínica é uma enfermidade silenciosa sem alterações macroscópicas no leite ou no úbere, sendo considerada a doença que provoca os maiores prejuízos à pecuária leiteira. Os prejuízos causados pela mastite subclínica são expressivos, principalmente devido à redução na produção dos quartos, além disso há redução da qualidade do leite, interferindo nas características deste, importantes para a indústria de derivados lácteos. O Staphylococcus aureus é o principal agente causador desta enfermidade, sendo um importante patógeno, responsável também por intoxicações alimentares. Entre os alimentos envolvidos em surtos e casos de intoxicação alimentar estafilocócica destacam-se o leite cru, pasteurizado e os queijos, sendo S. aureus o microrganismo mais frequentemente isolado. O leite de vacas com mastite é o segundo alimento de origem animal em que há maior percentual de isolamento de Staphylococcus aureus Meticilina Resistente. A conscientização dos produtores é de extrema importância para reduzir os impactos causados por esta doença, pois, a partir do conhecimento, medidas poderão ser tomadas no intuito de prevenir e controlar a enfermidade nos rebanhos e consequentemente produzir um produto de qualidade, evitando que este cause problemas a saúde do consumidor. Diante disto, objetiva-se com este trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre mastite subclínica causada por S. aureus e seus impactos econômicos e na saúde pública com a finalidade de embasar a confecção de material didático com fins informativos para produtores rurais.
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