Comparação de diferentes diluidores para o resfriamento de sêmen de carneiros deslanados criados no Sertão pernambucano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Nathaly Cristina de Menezes Sá
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1613
Resumo: Dentre as biotécnicas aplicadas à reprodução de ovinos, a inseminação artificial (IA) promove maior impacto na eficiência produtiva, por sua aplicabilidade e praticidade, além de acelerar o ganho genético no rebanho e controlar a sanidademais eficientemente. O uso de sêmen resfriado pode se tornar viável ao produtor já que o material utilizado e os procedimentos são mais acessíveis, favorecendo o transporte de material genético entre propriedades. Para isso, meios diluidores de sêmen têm como finalidade melhorar a conservação dos espermatozoides, estendendo sua viabilidade fora do trato reprodutor. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade técnica de 4 meios diluidores para o resfriamento de sêmen deovinos criados no Sertão pernambucano. Nove carneiros foram submetidos a colheita e análise de sêmen, dos quais apenas 6 apresentaram características apropriadas para o resfriamento do sêmen. Os ejaculados dos animais foram divididos em frações iguais e diluídos com soro fisiológico, sacarose, leite desnatado e tris-gema, obtendo, para cada diluidor, 30 milhões de espermatozoide/dose. As amostras diluídas foram refrigeradas em geladeira a 5 ºC, por 4 horas, quando então foram acondicionadas em caixas térmicas contendo gelo para o transporte para o laboratório de química da UAST. Todas as amostras foram avaliadas quanto à motilidade, ao vigor e à morfologia espermática após24, 48 e 72 horas após o resfriamento. O diluidor Tris-gema foi o único capaz de manter os espermatozoides móveis por no mínimo 72 horas, e com motilidade e vigor apropriados para a inseminação por até 48 horas. Além disso, o referido diluidor não alteroua morfologia espermática, apresentando boa capacidade de preservação seminal. Conclui-se que o diluidor tris-gema de ovo é viável tecnicamente para o uso e difusão da inseminação artificial em ovinos criados no Sertão pernambucano.
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Nove carneiros foram submetidos a colheita e análise de sêmen, dos quais apenas 6 apresentaram características apropriadas para o resfriamento do sêmen. Os ejaculados dos animais foram divididos em frações iguais e diluídos com soro fisiológico, sacarose, leite desnatado e tris-gema, obtendo, para cada diluidor, 30 milhões de espermatozoide/dose. As amostras diluídas foram refrigeradas em geladeira a 5 ºC, por 4 horas, quando então foram acondicionadas em caixas térmicas contendo gelo para o transporte para o laboratório de química da UAST. Todas as amostras foram avaliadas quanto à motilidade, ao vigor e à morfologia espermática após24, 48 e 72 horas após o resfriamento. O diluidor Tris-gema foi o único capaz de manter os espermatozoides móveis por no mínimo 72 horas, e com motilidade e vigor apropriados para a inseminação por até 48 horas. Além disso, o referido diluidor não alteroua morfologia espermática, apresentando boa capacidade de preservação seminal. Conclui-se que o diluidor tris-gema de ovo é viável tecnicamente para o uso e difusão da inseminação artificial em ovinos criados no Sertão pernambucano.Among the biotechniques applied to sheep reproduction, artificial insemination (AI) promotes greater impact on productive efficiency, due to its applicability and practicality, besides accelerating the genetic gain in the herd and controlling sanity more efficiently. The use of chilled semen may become viable to the producer since the material used and the procedures are more accessible, making possible the transport of genetic material between properties. For this purpose, semen extenders aim to improve the conservation of spermatozoa by making longer their viability outside the reproductive tract. Thus, the objective of the present study was to evaluate the technical viability of 4 extenders for the cooling of semen of rams raised in the backwoods of Pernambuco. Nine rams were subjected to semen collection and analysis, of which only 6 presented good semen traits for cooling. Ejaculates were divided into equal fractions and diluted with physiological saline, sucrose, skim milk and tris-egg yolk media, obtaining 30 million sperm/dose for each extender. The diluted samples were chilled in a refrigerator at 5 °C for 4 hours when they were then packed in ice-containing thermal boxes for transportation to the UAST chemistry laboratory. All samples were evaluated for motility, vigor and sperm morphology after 24, 48 and 72 hours of cooling. The tris-egg yolk extender was the only one able to keep sperm motile for at least 72 hours, but with motility and vigor appropriate for insemination for up to 48 hours. Moreover, such extender did not alter the sperm morphology, presenting good sperm preservation. One can conclude that the tris-egg yolk extender is technically feasible for the use and diffusion of artificial insemination in sheep raised in the backlands ofPernambuco.BrasilMartins, Jorge André Matiashttp://lattes.cnpq.br/7212758908210077http://lattes.cnpq.br/9617318260953422Souza, Nathaly Cristina de Menezes Sá2019-10-01T19:01:13Z2019-10-01T19:01:13Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 f.application/pdfSOUZA, Nathaly Cristina de Menezes Sá. Comparação de diferentes diluidores para o resfriamento de sêmen de carneiros deslanados criados no Sertão pernambucano. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1613porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-13T20:39:36Zoai:dspace:123456789/1613Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-13T20:39:36Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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