Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Laura Silva de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/972
Resumo: Avaliou-se o efeito da inclusão da cana de açúcar em substituição a palma forrageira (0; 25; 50; 75 e 100%) em dietas para ovinos, sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Cinco ovinos sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 58,0 ± 6,65 kg, dotados de cânulas no rúmen, foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5. O consumo voluntário foi avaliado durante todo o período de coleta. A coleta de fezes foi realizada durante três dias consecutivos para determinação da digestibilidade da MS e nutrientes. Houve efeito quadrático para consumos de matéria seca (MS) (33,73% - 1.101 kg) e MO (39,38% - 1,010 kg). O consumo de PB diminuiu e não houve efeito para os consumos de FDN e MOD. A digestibilidade da MS reduziu linearmente (P<0,05), enquanto que para as digestibilidade da MO e PB houve aumento com a inclusão dos níveis de cana de açúcar em substituição a palma forrageira. Não houve efeito (P>0,05) para os tempos de alimentação, enquanto que para ruminação observou-se efeito quadrático com máxima em 87,27 % de substituição (507,4 min/d-1) e o tempo gasto com atividade ócio foi reduzido (P>0,05). Houve redução linear (P>0,05) para a eficiências de alimentação da MS, de ruminação de MS e da FDN. Diante dos resultados obtidos, para maximizar o consumo de MS recomenda-se substituir em 33,73% a palma por cana de açúcar em dietas para ovinos.
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spelling Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinosOvinos - NutriçãoCarboidratos na nutrição animalCana-de-açúcar como raçãoAvaliou-se o efeito da inclusão da cana de açúcar em substituição a palma forrageira (0; 25; 50; 75 e 100%) em dietas para ovinos, sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Cinco ovinos sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 58,0 ± 6,65 kg, dotados de cânulas no rúmen, foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5. O consumo voluntário foi avaliado durante todo o período de coleta. A coleta de fezes foi realizada durante três dias consecutivos para determinação da digestibilidade da MS e nutrientes. Houve efeito quadrático para consumos de matéria seca (MS) (33,73% - 1.101 kg) e MO (39,38% - 1,010 kg). O consumo de PB diminuiu e não houve efeito para os consumos de FDN e MOD. A digestibilidade da MS reduziu linearmente (P<0,05), enquanto que para as digestibilidade da MO e PB houve aumento com a inclusão dos níveis de cana de açúcar em substituição a palma forrageira. Não houve efeito (P>0,05) para os tempos de alimentação, enquanto que para ruminação observou-se efeito quadrático com máxima em 87,27 % de substituição (507,4 min/d-1) e o tempo gasto com atividade ócio foi reduzido (P>0,05). Houve redução linear (P>0,05) para a eficiências de alimentação da MS, de ruminação de MS e da FDN. Diante dos resultados obtidos, para maximizar o consumo de MS recomenda-se substituir em 33,73% a palma por cana de açúcar em dietas para ovinos.The effects of inclusion of sugarcane in substitution of forage palm (0; 25; 50; 75 and 100%) in sheep diets, on intake and digestibility of nutrients and ingestive behavior were evaluated. Five sheep with no defined racial pattern, with initial body weight and 58.0 ± 6.65 kg, with cannulae in the rumen, were distributed in a 5 x 5 Latin square. Stool collection was performed during three consecutive days to determine the digestibility of DM and nutrients. There was a quadratic effect for dry matter intake (DM) (33.73% - 1,101 kg) and OM (39.38% - 1.010 kg). The PB consumption decreased and there was no effect for the consumption of FDN and MOD. The digestibility of MS decreased linearly (P <0.05), while for the digestibility of MO and PB, there was an increase with the inclusion of sugarcane levels in substitution for forage palm. There was no effect (P> 0.05) for feeding times, while for rumination, a quadratic effect was observed with a maximum of 87.27% of substitution (507.4 min / d -1) and the time spent with activity was reduced (P> 0.05). In order to maximize MS intake, it is recommended to substitute sugar cane palm in 33.73% in diets for sheep.BrasilConceição, Maria Gabriela dahttp://lattes.cnpq.br/2620793027161237Oliveira, Laura Silva de2019-04-30T20:42:52Z2019-04-30T20:42:52Z2018-08-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28 f.application/pdfOLIVEIRA, Laura Silva de. Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/972porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2019-05-30T16:03:11Zoai:dspace:123456789/972Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122019-05-30T16:03:11Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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