Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bartusch, Victor Pedrosa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4333
Resumo: Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.
id UFRPE_992a3f676c1062533a5c76a504b76c6d
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/4333
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliçasSalsaHidroponiaSalinidadeIrrigaçãoProblemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.Salinization problems in semi-arid regions make hydroponics a viable crop alternative for agricultural production. In this sense, the objective of this study is to evaluate the water relations of the parsley under different concentrations of salts. Two experiments were carried out in greenhouse, in the Experiment 1, in the factorial scheme (6 x 4) with six salinity levels of the nutrient solution (1.7; 2.7; 3.7; 4,7; 5.7 and 6.7 dS m-1), prepared on the basis of four cationic natures (NaCl, CaCl2, KCl and MgCl2). No experiment I the water of the evapotranspirated blade was replaced with water supply and without experiment II a replacement was made with brackish water based on the cationic natures mentioned above according to treatments. It was verified that with the increase of the electrical conductivity of the nutrient solution, the cationic natures of the water influence the efficiency of water use in the production of fresh and dry mass of the aerial part.BrasilSantos Júnior, José Amiltonhttp://lattes.cnpq.br/3865227333865612http://lattes.cnpq.br/2839547928353699Bartusch, Victor Pedrosa2023-04-11T17:35:37Z2023-04-11T17:35:37Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis22 f.application/pdfBARTUSCH, Victor Pedrosa. Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4333porAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-04-11T17:36:17Zoai:dspace:123456789/4333Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-04-11T17:36:17Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
title Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
spellingShingle Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
Bartusch, Victor Pedrosa
Salsa
Hidroponia
Salinidade
Irrigação
title_short Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
title_full Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
title_fullStr Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
title_full_unstemmed Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
title_sort Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
author Bartusch, Victor Pedrosa
author_facet Bartusch, Victor Pedrosa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos Júnior, José Amilton
http://lattes.cnpq.br/3865227333865612
http://lattes.cnpq.br/2839547928353699
dc.contributor.author.fl_str_mv Bartusch, Victor Pedrosa
dc.subject.por.fl_str_mv Salsa
Hidroponia
Salinidade
Irrigação
topic Salsa
Hidroponia
Salinidade
Irrigação
description Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-04-11T17:35:37Z
2023-04-11T17:35:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARTUSCH, Victor Pedrosa. Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4333
identifier_str_mv BARTUSCH, Victor Pedrosa. Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 22 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1802120143876128768