Frequência de parasitos em águas provenientes de bebedouros em instituições de ensino localizadas na cidade de Serra Talhada – PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novaes, Amanda Teresa da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2501
Resumo: A água é um elemento indispensável para a vida das pessoas, porém pode trazer riscos à saúde. Existem poucos estudos desenvolvidos sobre parasitos provenientes da água, sendo a maioria dos relatos, referentes às bactérias do grupo Coliformes. Sendo assim, a analise parasitológica da água proveniente dos bebedouros ocupa um papel fundamental, visto que crianças, adolescentes e jovens permanecem grande parte do dia nestas instituições de ensino. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação por parasitos em águas provenientes de bebedouros localizados em instituições de ensino na cidade de Serra Talhada – PE. O experimento se baseou nos princípios da técnica de sedimentação espontânea de Hoffman, Pons e Janer (1934). Foram coletadas trinta amostras de água de dez instituições de ensino. A coleta ocorreu no horário da manhã e foi feito sorteio aleatório tanto do bebedouro bem como da torneira, uma vez coletadas foram analisadas no Laboratório de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (LABIOO). Os resultados demonstraram que 20% (6/30) das amostras apresentaram resultados positivos, para protozoário, nematóide e artrópode. De acordo com os resultados também foi possível observar a diversidade existente entre os bebedouros nas instituições de ensino, além de ter sido possível a observação das condições destes bebedouros. Conclui-se então que existe uma prevalência de parasitos em bebedouros pertencentes a instituições de ensino, sendo que deveria ser zero a quantidade de parasitos encontrados na água, uma vez este serve para o consumo humano.
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