Desempenho agronômico de cultivares e híbridos de videira do banco de germoplasma da Embrapa semiárido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5051 |
Resumo: | O cultivo de videiras no Brasil ocupa atualmente uma área de 78 mil hectares com produção média anual de 1,5 milhões de toneladas, entre uvas de suco, de mesa e vinho. Na região Nordeste, os cultivos comerciais iniciaram em meados da década de 50, após investimentos públicos e privados nesta região. Desde então, instituições como o IAC e EMBRAPA vêm desenvolvendo materiais que atendam às exigências do mercado, além de resistentes à pragas e doenças. No semiárido brasileiro, a Embrapa Semiárido tem papel fundamental na manutenção da sustentabilidade da vitinicultura para a região, especialmente no Vale do São Francisco. Em vista do exposto, o estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo acompanhar e desenvolver atividades na área de melhoramento genético de videira do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, município de Petrolina, PE. O estágio transcorreu no período de 02 de maio de 2019 a 19 de junho de 2019, sob a supervisão da Pesquisadora Dra Patrícia Coelho Leão. As atividades desenvolvidas foram: a colheita e avaliação de produção de variedades e cultivares de uva; avaliação física e físico-química de frutos; podas; desbrota; identificação da doença cancro bacteriano; emasculação e coleta de pólen, avaliação de biomassa foliar, amarrio e enxertia. A colheita foi realizada com separação e pesagem dos cachos por planta nas diferentes variedades, a avaliação física consiste em pesar uma amostra de 5 cachos por tratamento, analisar comprimento e diâmetro do cacho e de 10 bagas de cada cacho e o peso destas. Quanto a avaliação físico-química foi determinado o teor de sólidos solúveis expresso em °Brix, com auxílio de refratômetro digital e acidez titulável em porcentagem de ácido cítrico através de titulação de NaOH a 0,1 M. Conclui-se que o estágio ESO contribuiu de forma imensurável para minha formação profissional através da capacitação e acompanhamento das atividades de melhoramento genético realizadas no BAG de videira da Embrapa Semiárido, município de Petrolina, Vale do São Francisco. |
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