PARAMETRIZAÇÃO DA CARGA TÉRMICA DE UM RESTAURANTE ATRAVÉS DE UM CÓDIGO COMPUTACIONAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Felipe Mateus Laurentino da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4246
Resumo: Os sistemas de refrigeração são essenciais para o conforto térmico de pessoas, além de outras importantes aplicações existentes. O dimensionamento correto do equipamento de ar- condicionado representa eficiência energética do sistema e, consequentemente, melhor performance. Logo, este estudo trata de um desenvolvimento de um código computacional na plataforma EES (Engineering Equation Solver) para determinar o consumo de energia térmica das unidades evaporadoras (carga térmica) de um restaurante fictício de médio porte. O restaurante é localizado na cidade de Recife-PE, responsável por suportar 250 clientes e 17 funcionários, além de ter o seu interior dividido em ambientes fechados. O estudo também apresenta a inclusão de um estacionamento de superfície asfaltada e sua influência na entrada de energia através da radiação para o interior do restaurante, além de resultados parametrizados das consequências da variação do número de pessoas no interior do restaurante. Através deste dados, foi possível observar a influência dos clientes e funcionários na variação da carga térmica do restaurante, ao ponto de ser analisado a implementação do sistema de Volume de Refrigerante Variável (VRV) a variação constante da carga térmica. O roteiro utilizado para os cálculos de carga térmica obedece as normas vigentes, relacionadas a sistemas de refrigeração que visam o conforto térmico humano em locais fechados. Foi verificado que a inclusão do estacionamento de superfície asfaltada aumenta em mais 900% nos valores da insolação para o interior do restaurante. Dessa forma, conclui-se que o estudo computacional pode resultar em um sistema de refrigeração mais real e fidedigno a demanda do estabelecimento.
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