Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2456
Resumo: O objetivo do presente estudo foi caracterizar o comércio dos produtos caprinos e ovinos no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada através de entrevistas aos proprietários de estabelecimentos comerciais do município de Pesqueira-PE, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, com o auxílio do aplicativo Zooquestions, que contém questionários relacionados a comercialização dos produtos e subprodutos oriundos de pequenos ruminantes. Os dados coletados foram transferidos para uma planilha do programa Excel, foram organizados mediante construções matemáticas e comparativas, visando a obtenção dos resultados. Foi observado que apenas seis bairros do município apresentaram comercialização de produtos e subprodutos caprinos e ovinos. Dentre os produtos, foram encontrados, leite, queijo, requeijão, carne, pele e vísceras, em sua maioria foi observada a comercialização informal, sem atender as legislações vigentes, onde 93,75% dos abates eram de forma clandestina e 100% das carnes eram armazenadas de forma “in natura”. As peles eram comercializadas por produtores e atravessadores, sendo a pele sem defeitos, limpa e salgada os critérios para compra. Do leite, 100% era comercializado de forma “in natura”, também ressaltando o comercio informal. O queijo e requeijão vendidos eram do tipo artesanal, fabricados de produtos e subprodutos em sua maioria, nos quintais das casas dos produtores. Neste contexto pôde-se perceber que o comércio dos produtos caprinos e ovinos é significante e bem distribuído no município de Pesqueira- PE, porém, ainda não atingiu o nível de potencialidade que apresenta, principalmente devido a informalidade.
id UFRPE_c391406b4588735b185e29f8c8ba839d
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/2456
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveisCaprinos - CriaçãoOvinos - CriaçãoAplicativos móveisO objetivo do presente estudo foi caracterizar o comércio dos produtos caprinos e ovinos no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada através de entrevistas aos proprietários de estabelecimentos comerciais do município de Pesqueira-PE, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, com o auxílio do aplicativo Zooquestions, que contém questionários relacionados a comercialização dos produtos e subprodutos oriundos de pequenos ruminantes. Os dados coletados foram transferidos para uma planilha do programa Excel, foram organizados mediante construções matemáticas e comparativas, visando a obtenção dos resultados. Foi observado que apenas seis bairros do município apresentaram comercialização de produtos e subprodutos caprinos e ovinos. Dentre os produtos, foram encontrados, leite, queijo, requeijão, carne, pele e vísceras, em sua maioria foi observada a comercialização informal, sem atender as legislações vigentes, onde 93,75% dos abates eram de forma clandestina e 100% das carnes eram armazenadas de forma “in natura”. As peles eram comercializadas por produtores e atravessadores, sendo a pele sem defeitos, limpa e salgada os critérios para compra. Do leite, 100% era comercializado de forma “in natura”, também ressaltando o comercio informal. O queijo e requeijão vendidos eram do tipo artesanal, fabricados de produtos e subprodutos em sua maioria, nos quintais das casas dos produtores. Neste contexto pôde-se perceber que o comércio dos produtos caprinos e ovinos é significante e bem distribuído no município de Pesqueira- PE, porém, ainda não atingiu o nível de potencialidade que apresenta, principalmente devido a informalidade.The objective of the present study was to characterize the trade of goats and sheep products in the municipality of Pesqueira - PE with the use of mobile applications. The research was conducted through interviews with owners of commercial establishments in the municipality of Pesqueira-PE, carried out between January and February 2019, with the help of the application Zooquestions, which contains questionnaires related to the marketing of products and byproducts from small ruminants. The collected data were transferred to an Excel spreadsheet, were organized by means of mathematical and comparative constructions, in order to obtain the results. It was observed that only six districts of the municipality presented commercialization of products and by-products of goats and sheep. Among the products, milk, cheese, curd, meat, skin and viscera were found, most of them were informal commercialization, without complying with current legislation, where 93,75% of the slaughter was clandestine and 100% of meat were stored in an "in natura" way. The skins were marketed by producers and traders, the skin being clean, clean and salty without the criteria for purchase. Of the milk, 100% was commercialized in an "in natura" way, also emphasizing informal commerce. The cheese and curd sold were handmade, made from products and by-products mostly in the backyards of the producers' houses. In this context, it can be seen that the trade in goats and sheep products is significant and well distributed in the municipality of Pesqueira-PE, but has not yet reached the level of potentiality it presents, mainly due to informality.BrasilBelo, Ana Maria Duarte Cabralhttp://lattes.cnpq.br/5976500914216126http://lattes.cnpq.br/9120227816308243Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra2020-08-05T19:00:42Z2020-08-05T19:00:42Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis37 f.application/pdfCORDEIRO, Sara Veríssimo Bezerra. Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2456porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-13T20:59:31Zoai:dspace:123456789/2456Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-13T20:59:31Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
title Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
spellingShingle Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra
Caprinos - Criação
Ovinos - Criação
Aplicativos móveis
title_short Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
title_full Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
title_fullStr Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
title_full_unstemmed Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
title_sort Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis
author Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra
author_facet Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Belo, Ana Maria Duarte Cabral
http://lattes.cnpq.br/5976500914216126
http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordeiro, Sara Veríssimo Bezerra
dc.subject.por.fl_str_mv Caprinos - Criação
Ovinos - Criação
Aplicativos móveis
topic Caprinos - Criação
Ovinos - Criação
Aplicativos móveis
description O objetivo do presente estudo foi caracterizar o comércio dos produtos caprinos e ovinos no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. A pesquisa foi realizada através de entrevistas aos proprietários de estabelecimentos comerciais do município de Pesqueira-PE, realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019, com o auxílio do aplicativo Zooquestions, que contém questionários relacionados a comercialização dos produtos e subprodutos oriundos de pequenos ruminantes. Os dados coletados foram transferidos para uma planilha do programa Excel, foram organizados mediante construções matemáticas e comparativas, visando a obtenção dos resultados. Foi observado que apenas seis bairros do município apresentaram comercialização de produtos e subprodutos caprinos e ovinos. Dentre os produtos, foram encontrados, leite, queijo, requeijão, carne, pele e vísceras, em sua maioria foi observada a comercialização informal, sem atender as legislações vigentes, onde 93,75% dos abates eram de forma clandestina e 100% das carnes eram armazenadas de forma “in natura”. As peles eram comercializadas por produtores e atravessadores, sendo a pele sem defeitos, limpa e salgada os critérios para compra. Do leite, 100% era comercializado de forma “in natura”, também ressaltando o comercio informal. O queijo e requeijão vendidos eram do tipo artesanal, fabricados de produtos e subprodutos em sua maioria, nos quintais das casas dos produtores. Neste contexto pôde-se perceber que o comércio dos produtos caprinos e ovinos é significante e bem distribuído no município de Pesqueira- PE, porém, ainda não atingiu o nível de potencialidade que apresenta, principalmente devido a informalidade.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-08-05T19:00:42Z
2020-08-05T19:00:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CORDEIRO, Sara Veríssimo Bezerra. Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2456
identifier_str_mv CORDEIRO, Sara Veríssimo Bezerra. Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira – PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2456
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 37 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1802120128735739904