Uso do ácido salicílico como atenuador aos efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Rita de Cássia Monteiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1352
Resumo: Nos últimos anos a disponibilidade hídrica vem sendo fortemente afetada devido ao aumento das áreas irrigadas e ao aumento dos gases de efeito estufa que resultam em uma maior variação climática, o que gera impactos negativos sobre os vegetais. Com isso a utilização de mecanismos que permitam as plantas resistirem a períodos prolongados de déficit hídrico vem cada vez mais sendo uma estratégia para manutenção da produção agrícola. Dessa forma, o uso do ácido salicílico (AS) vem ganhando destaque devido sua ação atenuadora aos efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do ácido salicílico como estratégia de mitigar os efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). O trabalho foi conduzido em estufa na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- Plantas irrigadas sem aplicação do AS; Tratamento 2- Plantas irrigadas com aplicação de AS; Tratamento 3- Plantas não irrigadas sem aplicação do AS; e Tratamento 4- Plantas não irrigadas com aplicação de AS. As variáveis fisiológicas observadas foram: Sintomas visuais; Altura de planta; Condutância estomática; Conteúdo Relativo de Água; Índice de clorofila; e Massa seca.Com relação aos sintomas visuais, o ácido salicílico não atenuou o murchamento das plantas não irrigadas, não interferindo também na altura das plantas de manjericão. Quanto à condutância estomática, houve um aumento de mais de 100% para as plantas não irrigadas com AS (T4) quando comparadas às plantas não irrigadas sem AS (T3).Para a temperatura foliar, o déficit hídrico influenciou no aumento da temperatura. Em relação ao teor relativo de água houve um aumento de 44,5% com aplicação doAS nas plantas não irrigada (T4) comparadas com as plantas não irrigadas sem AS (T3).Conclui-se que o ácido salicílico contribuiu positiva- mente como atenuador aos efeitos do estresse hídrico em plantas de manjericão, promovendo incremento nas variáveis condutância estomática e teor relativo de água.
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O trabalho foi conduzido em estufa na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- Plantas irrigadas sem aplicação do AS; Tratamento 2- Plantas irrigadas com aplicação de AS; Tratamento 3- Plantas não irrigadas sem aplicação do AS; e Tratamento 4- Plantas não irrigadas com aplicação de AS. As variáveis fisiológicas observadas foram: Sintomas visuais; Altura de planta; Condutância estomática; Conteúdo Relativo de Água; Índice de clorofila; e Massa seca.Com relação aos sintomas visuais, o ácido salicílico não atenuou o murchamento das plantas não irrigadas, não interferindo também na altura das plantas de manjericão. Quanto à condutância estomática, houve um aumento de mais de 100% para as plantas não irrigadas com AS (T4) quando comparadas às plantas não irrigadas sem AS (T3).Para a temperatura foliar, o déficit hídrico influenciou no aumento da temperatura. Em relação ao teor relativo de água houve um aumento de 44,5% com aplicação doAS nas plantas não irrigada (T4) comparadas com as plantas não irrigadas sem AS (T3).Conclui-se que o ácido salicílico contribuiu positiva- mente como atenuador aos efeitos do estresse hídrico em plantas de manjericão, promovendo incremento nas variáveis condutância estomática e teor relativo de água.In recent years water availability has been heavily affected due to the increase in irrigated areas and the increase in greenhouse gases resulting in greater climatic variation, which generates negative impacts on plants. With this the use of mechanisms that allow plants to withstand prolonged periods of water deficits is increasingly being a strategy for maintaining agricultural production. That way, the use of salicylic acid (SA) has been gaining prominence due to its mitigating action to the effects of the water deficit. With this, the aim of this work was to evaluate the use of salicylic acid as a strategy to mitigate the effects of the water deficit on basil plants (Ocimum basilicum L.). The work was conducted in the greenhouse of the Federal Rural University of Pernambuco/Garanhuns academic unit. The experimental design was entirely randomized, with four treatments and 10 repetitions. The treatments consisted of: treatment 1-irrigated plants without the application of the SA; Treatment 2-irrigated plants with application of SA; Treatment 3- Plants not irrigated without application of the SA; and treatment 4-plants not irrigation with application of SA. The physiological variables observed were: visual symptoms; Plant height; Conductance stomatal; Relative water content; Chlorophyll content; and dry weight. With regard to visual symptoms, the salicylic acid does not mitigated the withering of unirrigated plants, not interfering blockage of height of the basil plants. As for conductance stomatal, there was an increase of more than 100% for plants not irrigated with AS (T4) when compared to non-irrigated plants without the (T3). For foliar temperature, the water deficit influenced the increase in temperature. In relation to the relative water content there was an increase of 44.5% with SA. Do SA application in the non-irrigated plants (T4) compared with the non-irrigated plants without the (T3). It is concluded that salicylic acid has contributed positively as an attenuator to the effects of water stress on basil plants, by promoting increments in the variables conductance stomatal, relative water content.BrasilCarvalho, Josabete Salgueiro Bezerra dehttp://lattes.cnpq.br/1026340785612230http://lattes.cnpq.br/8753410352743462Batista, Rita de Cássia Monteiro2019-08-21T18:36:22Z2019-08-21T18:36:22Z2018-08-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28 f.application/pdfBATISTA, Rita de Cássia Monteiro. Uso do ácido salicílico como atenuador aos efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão.2018.28f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1352porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-08-10T21:25:28Zoai:dspace:123456789/1352Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-08-10T21:25:28Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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