Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5144
Resumo: O crescimento da população humana tem levado a busca da maximização produtiva em diversas cadeias de produção de alimentos. Dentre as proteínas de origem animal os pescados apresentam excelente valor biológico e são facilmente digeridas pelo organismo humano. Em contrapartida os peixes apresentam características bioquímicas que facilitam a sua colonização por microrganismos com potencial patogênico, sendo assim necessária a adoção de medidas para combater a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Buscando verificar as condições de comercialização de pescados em estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife foram feitas visitas não agendadas em 11 locais diferentes, essas foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2022, se observando as práticas relacionadas ao manuseio, armazenamento e progressão de preços de peixes assim como as condições sanitárias do ambiente onde os mesmos foram comercializados. Os locais que se classificavam como feiras ou mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, tendo diversos produtos com sinais claros de deterioração, além de ambientes impróprios para manipulação de alimentos. Os estabelecimentos que eram supermercados atendiam as exigências legais para comercialização de pescados, exceto em situações pontuais.
id UFRPE_d56a0a51069317dfe4e9e86d7d7a9c56
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/5144
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.Pescados - ComércioPeixe como alimentoAlimentos - ConservaçãoAlimentos - QualidadeHigiene alimentarO crescimento da população humana tem levado a busca da maximização produtiva em diversas cadeias de produção de alimentos. Dentre as proteínas de origem animal os pescados apresentam excelente valor biológico e são facilmente digeridas pelo organismo humano. Em contrapartida os peixes apresentam características bioquímicas que facilitam a sua colonização por microrganismos com potencial patogênico, sendo assim necessária a adoção de medidas para combater a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Buscando verificar as condições de comercialização de pescados em estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife foram feitas visitas não agendadas em 11 locais diferentes, essas foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2022, se observando as práticas relacionadas ao manuseio, armazenamento e progressão de preços de peixes assim como as condições sanitárias do ambiente onde os mesmos foram comercializados. Os locais que se classificavam como feiras ou mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, tendo diversos produtos com sinais claros de deterioração, além de ambientes impróprios para manipulação de alimentos. Os estabelecimentos que eram supermercados atendiam as exigências legais para comercialização de pescados, exceto em situações pontuais.The growth of the human population has led to the search for productive maximization in several food production chains. Among the proteins of animal origin fish have excellent biological value and are easily digested by the human body. On the other hand fish have biochemical characteristics that facilitate their colonization by microorganisms with pathogenic potential, thus making it necessary to adopt measures to combat the spread of Foodborne Diseases (DTA's). Seeking to verify the conditions of commercialization of fish in establishments at Metropolitan Region of Recife unscheduled visits were made between the months of July and September 2022, at 11 different market places. There, were carried out observing the practices related to the handling, storage and progression of fish. fish prices as well as the sanitary conditions of the environment where they were marketed. The places that were classified as fairs or public markets had the worst sanitary conditions, having several products with clear signs of deterioration, in addition to inappropriate environments for food handling. The establishments that were supermarkets met the legal requirements for the commercialization of fish, except in specific situations.BrasilPorto Neto, Fernando de Figueiredohttp://lattes.cnpq.br/9881569348491890http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Andrade, Bárbara Poliana Ramos de2023-10-24T21:16:37Z2023-10-24T21:16:37Z2022-10-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfANDRADE, Bárbara Poliana Ramos de. Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5144porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-10-24T21:16:43Zoai:dspace:123456789/5144Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-10-24T21:16:43Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
title Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
spellingShingle Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
Pescados - Comércio
Peixe como alimento
Alimentos - Conservação
Alimentos - Qualidade
Higiene alimentar
title_short Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
title_full Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
title_fullStr Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
title_full_unstemmed Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
title_sort Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife.
author Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
author_facet Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Porto Neto, Fernando de Figueiredo
http://lattes.cnpq.br/9881569348491890
http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
dc.subject.por.fl_str_mv Pescados - Comércio
Peixe como alimento
Alimentos - Conservação
Alimentos - Qualidade
Higiene alimentar
topic Pescados - Comércio
Peixe como alimento
Alimentos - Conservação
Alimentos - Qualidade
Higiene alimentar
description O crescimento da população humana tem levado a busca da maximização produtiva em diversas cadeias de produção de alimentos. Dentre as proteínas de origem animal os pescados apresentam excelente valor biológico e são facilmente digeridas pelo organismo humano. Em contrapartida os peixes apresentam características bioquímicas que facilitam a sua colonização por microrganismos com potencial patogênico, sendo assim necessária a adoção de medidas para combater a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Buscando verificar as condições de comercialização de pescados em estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife foram feitas visitas não agendadas em 11 locais diferentes, essas foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2022, se observando as práticas relacionadas ao manuseio, armazenamento e progressão de preços de peixes assim como as condições sanitárias do ambiente onde os mesmos foram comercializados. Os locais que se classificavam como feiras ou mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, tendo diversos produtos com sinais claros de deterioração, além de ambientes impróprios para manipulação de alimentos. Os estabelecimentos que eram supermercados atendiam as exigências legais para comercialização de pescados, exceto em situações pontuais.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-06
2023-10-24T21:16:37Z
2023-10-24T21:16:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE, Bárbara Poliana Ramos de. Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5144
identifier_str_mv ANDRADE, Bárbara Poliana Ramos de. Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 53 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1809277161139339264