Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins Junior, Oziel Saturnino
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1010
Resumo: A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.
id UFRPE_d5c3c6e7f044c6d7f3b3e8b696577acd
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/1010
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PEOvos - Comércio - Barreiros (PE)Ovos - ProduçãoAviculturaPesquisa de mercadoA avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.Poultry farming is one of the most important activities of Brazilian agribusiness and economic results have been favorable for companies, markets and people linked to this means of production, trade and consumption. This study aimed to evaluate the average number of eggs sold and the parameters that the consumer of the municipality of Barreiros-PE uses for the purchase of this food. To do so, the market research was used as a method for data collection, through two questionnaires, one aimed at the seller and the other for the consumer, obtaining data from the 20 main commercial establishments that sell eggs and from 187 consumers who participated in the online questionnaire. From the data analysis it was possible to notice that all the eggs sold in the city's commerce are from commercial farms in the state of Pernambuco and that 81.7% are of white bark, and 17.7% are brown eggs and only 0.6% are white eggs, with a total of approximately 205,230 egg units sold weekly between supermarkets, markets, grocery stores and free-market banks. As for consumers, 44.4% prefer white eggs, while 21.4% prefer brown eggs and 34.2% doesn´t have a preference for shell color. The main decision-making factor for egg selection was 47.6%, followed by 16%, and thus completing the other factors (commercial origin, indifferent and shell color), which together added up 36.4%. Finally, through the study carried out and the presented results it was possible to obtain information of great value to assist in the purchase and sale of eggs, knowing the interest of the consumer and the market dynamics.BrasilRabello, Carlos Bôa-Viagemhttp://lattes.cnpq.br/6818910337068938http://lattes.cnpq.br/4760288746238700Lins Junior, Oziel Saturnino2019-05-14T17:26:42Z2019-05-14T17:26:42Z2019-01-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis45 f.application/pdfLINS JUNIOR, Oziel Saturnino. Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1010porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_USopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2019-05-30T15:55:54Zoai:dspace:123456789/1010Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122019-05-30T15:55:54Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
title Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
spellingShingle Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
Lins Junior, Oziel Saturnino
Ovos - Comércio - Barreiros (PE)
Ovos - Produção
Avicultura
Pesquisa de mercado
title_short Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
title_full Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
title_fullStr Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
title_full_unstemmed Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
title_sort Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE
author Lins Junior, Oziel Saturnino
author_facet Lins Junior, Oziel Saturnino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rabello, Carlos Bôa-Viagem
http://lattes.cnpq.br/6818910337068938
http://lattes.cnpq.br/4760288746238700
dc.contributor.author.fl_str_mv Lins Junior, Oziel Saturnino
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos - Comércio - Barreiros (PE)
Ovos - Produção
Avicultura
Pesquisa de mercado
topic Ovos - Comércio - Barreiros (PE)
Ovos - Produção
Avicultura
Pesquisa de mercado
description A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e os resultados econômicos têm sido favoráveis para as empresas, mercados e pessoas ligadas a este meio de produção, comércio e consumo. Este estudo objetivou avaliar a quantidade média de ovos vendidos e os parâmetros que o consumidor do município de Barreiros-PE utiliza para a compra desse alimento. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa de mercado, através de dois questionários, um voltado ao vendedor e outro direcionado ao consumidor, obtendo dados dos 20 principais estabelecimentos comerciais que vendem ovos e de 187 consumidores que participaram do questionário online. A partir das análises de dados foi possível perceber que todos os ovos vendidos no comércio da cidade são de granjas comerciais do estado de Pernambuco e que 81,7% são de casca da cor branca, já 17,7% são de ovos de casca marrom e apenas 0,6% são de ovos caipiras, tendo um total aproximado de 205.230 unidades de ovos vendidos semanalmente entre supermercados, mercados, mercearias e bancos de feira livre. Quanto aos consumidores, 44,4% preferem ovos de casca branca, enquanto 21,4% tem preferência pelo ovo de casca marrom e 34,2% não tem preferência quanto à cor da casca. O principal fator para a tomada de decisão da escolha do ovo com 47,6% foi em relação ao seu tamanho, seguido pelo valor com 16% e completando assim com os demais fatores (origem comercial, indiferente e coloração da casca) que juntos somaram 36,4%. Enfim, por meio do estudo realizado e dos resultados apresentados foi possível obter informações de grande valia para auxiliar na compra e venda de ovos, sabendo o interesse do consumidor e da dinâmica mercadológica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-14T17:26:42Z
2019-05-14T17:26:42Z
2019-01-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LINS JUNIOR, Oziel Saturnino. Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1010
identifier_str_mv LINS JUNIOR, Oziel Saturnino. Estudo mercadológico de ovos no município de Barreiros-PE. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_US
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/deed.en_US
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 45 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1802120128034242560