Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, José Felipe Borges de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5143
Resumo: A bacia leiteira de Pernambuco está distribuída por todo seu território, porém com maior concentração na região do Agreste. As avaliações dos sistemas de produção nessa região apontam que a produção de leite pode se tornar eficiente ao longo dos anos, podendo melhorar em diversos aspectos, dentre eles um dos mais importantes seria o aumento na produtividade da terra. Isso só seria possível, principalmente em função do tamanho das propriedades, com a implantação de volumosos com alta produtividade. Nesse contexto, a palma forrageira passou a ser uma forrageira estratégica fundamental em função de seu potencial de produção e valor nutritivo. Objetivou-se desenvolver um manual prático para utilização da palma forrageira na dieta para vacas leiteiras e oferecer ao técnico de campo e ao produtor um material com opções para associá-la com uma gama de ingredientes normalmente utilizados da maneira prática possível. A partir daí foram formuladas 48 dietas, baseadas em palma forrageira, para vacas com diferentes pesos (400, 450, 500, 550, e 600 kg) e diferentes produções de leite (10, 15, 20, 25 e 30 kg de leite/dia). Os dados foram apresentados com base na matéria seca. Espera-se que o material produzido possa chegar à mãos de técnicos e produtores para orientá-los a escolher as melhores opções de acordo com as características do sistema de produção, da disponibilidade e preço dos ingredientes.
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