Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Universidade Federal de Pernambuco -Recife “aplicação de técnicas de sensoriamento remoto em Garanhuns”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Maria Luana Torres
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1468
Resumo: Com o passar dos anos, a cobertura vegetal do município de Garanhuns vem sofrendo alterações na sua qualidade e quantidade. Com a referida pesquisa foi possível identificar que a cobertura vegetal densa, mais conhecida como arbórea, vem sendo removida para a implantação de loteamentos, pastagens, pecuária e agricultura em níveis altamente prejudiciais. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo analisar e detectar mudanças na cobertura vegetal e mudanças na temperatura da superfície entre as datas de 1990 e 2006. Para isso utilizou-se dados do Sensor TM/LANDSAT 5 com auxílio dos softwares, ArcGis 10.6.1; ERDAS 2014. Através de mudanças espectrais, foram realizadas diversas imagens de NDVI – Índice de Vegetação pela Diferença Normalizada, que proporcionaram uma classificação supervisionada, que resultou na divisão de quatro classes, são elas, vegetação densa; vegetação esparsa; vegetação rasteira e a ausência de vegetação. Ao término da classificação foi realizada uma análise comparativa, com o auxílio da sobreposição de mapas dos supracitados anos em análise e comparação dos resultados. Foi possível concluir que com uma análise de 16 anos constatamos que a classe de vegetação densa teve uma redução de 0,71 km2 , a vegetação esparsa teve um aumento de 4,5 km2 , a vegetação rasteira com um aumento de 28,29 km2 e a área com ausência de vegetação teve uma redução de 31,64 km2. Em relação a temperatura analisamos a vegetação rasteira, a Área Urbana, o Solo Exposto e o corpos de água, dessa forma percebemos que houve elevação da temperatura em aproximadamente 1°C em quase todas as classes.
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