Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: pesquisa de parasitas em salmão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Daniele Leite de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3452
Resumo: Durante o período de 02 de Março a 14 de Abril de 2020 de segunda à sexta, das 08 às 17 horas, cumprindo regime de 8 horas diárias e 18 de Agosto a 07 de Outubro de 2020, de segunda à sexta, das 08 às 14 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO/PE) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado na Cidade do Recife. Na ADAGRO, acompanharam-se as atividades desempenhadas pela equipe de Fiscais Estaduais Agropecuários lotados na Sede, localizada no Parque de Exposições de Animais do Cordeiro, dentre as quais estão a avaliação de projetos, fiscalizações e coleta de amostras. Na Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado foram realizadas auditorias diárias, com o objetivo de monitorar o cumprimento dos Programas de Autocontrole, exigência da Portaria 05/2017 da ADAGRO para estabelecimentos registrados no órgão. Realizou-se uma vez por semana a pesquisa de parasita nos filés de salmão de acordo com o plano amostral de nível de inspeção II do Memorando Circular 02/2018 do MAPA, que se trata do controle oficial de verificação de parasitas em pescado, cujo resultado das amostras analisadas foi 0%. Concomitante à pesquisa dos parasitas, executou-se também uma pesquisa por meio de formulário virtual sobre o nível de conhecimento da população acerca dos riscos do consumo de peixe cru ou mal cozido. Do total de 330 pessoas pesquisadas de vários estados brasileiros, pôde-se constatar que elas têm noção dos perigos desse consumo, muito embora não saibam a importância do trabalho da vigilância sanitária e do controle de qualidade de uma empresa. Dessa maneira, a pesquisa de parasitas em pescado na indústria e a atuação da vigilância sanitária junto aos demais órgãos fiscalizadores são de grande importância para a saúde pública. Isso por que, além desses helmintos provocarem alterações organolépticas no peixe, podem causar sérios danos aos consumidores e grandes malefícios para o sistema de saúde, sendo portanto, indispensável a atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos de origem animal (POA), para garantir que o alimento chegue com qualidade e seguro até a mesa da população.
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Na Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado foram realizadas auditorias diárias, com o objetivo de monitorar o cumprimento dos Programas de Autocontrole, exigência da Portaria 05/2017 da ADAGRO para estabelecimentos registrados no órgão. Realizou-se uma vez por semana a pesquisa de parasita nos filés de salmão de acordo com o plano amostral de nível de inspeção II do Memorando Circular 02/2018 do MAPA, que se trata do controle oficial de verificação de parasitas em pescado, cujo resultado das amostras analisadas foi 0%. Concomitante à pesquisa dos parasitas, executou-se também uma pesquisa por meio de formulário virtual sobre o nível de conhecimento da população acerca dos riscos do consumo de peixe cru ou mal cozido. Do total de 330 pessoas pesquisadas de vários estados brasileiros, pôde-se constatar que elas têm noção dos perigos desse consumo, muito embora não saibam a importância do trabalho da vigilância sanitária e do controle de qualidade de uma empresa. Dessa maneira, a pesquisa de parasitas em pescado na indústria e a atuação da vigilância sanitária junto aos demais órgãos fiscalizadores são de grande importância para a saúde pública. Isso por que, além desses helmintos provocarem alterações organolépticas no peixe, podem causar sérios danos aos consumidores e grandes malefícios para o sistema de saúde, sendo portanto, indispensável a atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos de origem animal (POA), para garantir que o alimento chegue com qualidade e seguro até a mesa da população.During the period from March 2 to April 14, 2020 from Monday to Friday, from 8 am to 5 pm, complying with the 8-hour daily regime and from August 18 to October 7, 2020, from Monday to Friday, from 8 am to 8 pm 14 hours, following a 6-hour regime, the workload of 420 hours of the Supervised Obligatory Internship (ESO) was completed at the Agricultural Defense and Inspection Agency of the State of Pernambuco (ADAGRO / PE) and in a Fish Processing Unit and Fish Products in the City of Recife. At ADAGRO, the activities carried out by the team of State Agricultural Inspectors located at the Headquarters, located at the Cordeiro Animal Exhibition Park, are monitored, among which are the evaluation of projects, inspections and collection of collection. In the Fish and Fish Products Processing Unit auditors were carried out in order to monitor compliance with the Self-Control Programs, as required by Ordinance 05/2017 of ADAGRO for absolutes registered with the agency. Salmon fillet research was carried out once a week in accordance with the sampling plan of precedence level II of MAPA Circular Memorandum 02/2018, which is the official control of verifying parasites in fish, the result of which of the samples analyzed was 0%. Concomitant with the research on parasites, a survey was also carried out using a virtual form on the population's level of knowledge about the risks of consuming raw or undercooked fish. The total of 330 people surveyed from several Brazilian states, it was found that they are aware of the dangers of this consumption, even though they do not know the importance of the work of health surveillance and quality control of a company. In this way, the research of parasites in fish in the industry and the performance of health surveillance with the other inspection bodies is of great importance for public health. This is because, in addition to these helminths causing organoleptic changes in fish, they can cause serious harm to consumers and great harm to the health system, therefore, the role of veterinary inspectors in verifying products of animal origin (POA) is essential, to ensure that the food arrives with quality and safety to the population's table.BrasilMedeiros, Elizabeth Sampaio dehttp://lattes.cnpq.br/9808703194513901http://lattes.cnpq.br/5998863169551704Menezes, Daniele Leite de2022-11-11T18:08:36Z2022-11-11T18:08:36Z2020-11-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis41 f.application/pdfMenezes, Daniele Leite de. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: pesquisa de parasitas em salmão. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3452porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-11-11T18:09:16Zoai:dspace:123456789/3452Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-11-11T18:09:16Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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