MARCAS DE CAFÉ ESPECIAL: UMA ANÁLISE NO EXTREMO NORTE DO BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração de Roraima - RARR |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/adminrr/article/view/8089 |
Resumo: | A cafeicultura vem se expandindo por todo o território brasileiro. Na Amazônia é exercida principalmente por pequenos agricultores, o que lhe confere importância social. Os frutos do cafeeiro (Coffea sp.) originam uma das bebidas mais apreciadas pela população mundial, o café. Os cafés especiais dão origem a bebida superior, com qualidades excepcionais em sabor e aroma, que dependem principalmente da espécie plantada, forma de processamento e elaboração. O produto diferenciado é passível de registro de marca, com reconhecimento no mercado nacional e internacional. Assim, visando o fortalecimento da cafeicultura praticada por agricultores amazônidas, realizou-se prospecção tecnológica sobre os pedidos de registro de marca de cafés especiais no Brasil, complementada por análise evolutiva dos depósitos ao longo da série histórica e o do emprego de tais sinais, a fim de se obter reais perspectivas e expor alternativa para a agregação de valor ao café produzido na região. O levantamento observou que a quantidade de marcas de café especial em vigor pode ser considerada pequena, frente a grandiosidade do mercado. Foram encontradas 32 concessões, concentradas em estados produtores tradicionais, não constando marca de café especial em Roraima, no extremo norte do Brasil. Entretanto existe uma marca registrada na região, essa singular presença demonstra a capacidade brasileira de produzir café especial nos mais distintos ambientes e promover a sustentabilidade da cafeicultura |
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MARCAS DE CAFÉ ESPECIAL: UMA ANÁLISE NO EXTREMO NORTE DO BRASILTrademark registrationSpecial CoffeeRegistro de marcaCafé especialCafeicultura na AmazôniaA cafeicultura vem se expandindo por todo o território brasileiro. Na Amazônia é exercida principalmente por pequenos agricultores, o que lhe confere importância social. Os frutos do cafeeiro (Coffea sp.) originam uma das bebidas mais apreciadas pela população mundial, o café. Os cafés especiais dão origem a bebida superior, com qualidades excepcionais em sabor e aroma, que dependem principalmente da espécie plantada, forma de processamento e elaboração. O produto diferenciado é passível de registro de marca, com reconhecimento no mercado nacional e internacional. Assim, visando o fortalecimento da cafeicultura praticada por agricultores amazônidas, realizou-se prospecção tecnológica sobre os pedidos de registro de marca de cafés especiais no Brasil, complementada por análise evolutiva dos depósitos ao longo da série histórica e o do emprego de tais sinais, a fim de se obter reais perspectivas e expor alternativa para a agregação de valor ao café produzido na região. O levantamento observou que a quantidade de marcas de café especial em vigor pode ser considerada pequena, frente a grandiosidade do mercado. Foram encontradas 32 concessões, concentradas em estados produtores tradicionais, não constando marca de café especial em Roraima, no extremo norte do Brasil. Entretanto existe uma marca registrada na região, essa singular presença demonstra a capacidade brasileira de produzir café especial nos mais distintos ambientes e promover a sustentabilidade da cafeiculturaUniversidade Federal de Roraima2024-03-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAdEapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/adminrr/article/view/808910.18227/2237-8057rarr.v15i1.8089Journal of Management of Roraima-RARR; Vol. 15 No. 1 (2024): Special Issue Inovação em Roraima 2024Revista Administración de Roraima (RARR); Vol. 15 Núm. 1 (2024): Special Issue Inovação em Roraima 2024Revista de Administração de Roraima - RARR; v. 15 n. 1 (2024): Special Issue Inovação em Roraima 20242237-8057reponame:Revista de Administração de Roraima - RARRinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/adminrr/article/view/8089/3974Copyright (c) 2024 Revista de Administração de Roraima - RARRhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Lourenço de Souza Sousa, Rita de Cássia Pompeu de Ferko, Georgia Patrícia da Silva Franco, Eduarda Cutrim 2024-05-21T21:18:48Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/8089Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/adminrr/PUBhttps://revista.ufrr.br/adminrr/oairarr.ufrr@gmail.com||emersonclaytonarantes@gmail.com2237-80572237-8057opendoar:2024-09-04T11:44:20.223650Revista de Administração de Roraima - RARR - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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