O SOBÁ DE OKINAWA OU SOBÁ DE CAMPO GRANDE? IMIGRAÇÃO JAPONESA E TERRITORIALIZAÇÃO DO SOBÁ (Soba from Okinawa or soba of Campo Grande? Japanese immigration and territorialisation of the Soba)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Laura Aparecida dos Santos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: LE BOURLEGAT, Cleonice Alexandre, MACIEL, Josemar Campos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Geográfica (Online)
Texto Completo: http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/484
Resumo: O presente artigo tem como objeto de estudo o imigrante japonês no Brasil, especificamente aquele proveniente da ilha de Okinawa para a cidade de Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, considerada a segunda maior colônia japonesa do Brasil. A primeira está localizada na cidade de São Paulo. O objetivo foi investigar as particularidades da integração cultural do imigrante japonês ao novo território, a partir do Sobá, alimento típico da culinária de Okinawa que fora apropriado e incorporado aos costumes e hábitos da população local. Para isso, usam-se fontes bibliográficas, relatos, entrevistas e observação direta. Focou-se a trajetória de ocupação e apropriação dos territórios até a chegada à Cidade de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, onde se fixaram esses imigrantes, formando a segunda maior colônia japonesa utinanchú do país. De um modo geral, este artigo buscou contribuir com a compreensão do enraizamento dos imigrantes de Okinawa e seus descentes pelo trabalho, modo de viver e sua integração na sociedade. Palavras-chave: imigração japonesa; comunidade; cultura; territorialização. ABSTRACT This article is about the study of Japanese immigrants in Brazil, particularly those from the island of Okinawa to the city of Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul, the second largest Japanese community in Brazil. The first is located in Sao Paulo. The aim was to investigate the particularities of the cultural integration of the Japanese immigrant to the new territory from the soba, food typical of the cuisine of Okinawa that was appropriated and incorporated the customs and habits of local people. For this, they use library resources, reports, interviews and direct observation. Focused on the history of occupation and ownership of the territory until the arrival to the city of Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul, where these immigrants settled, forming the second largest Japanese utinanchu the country. In general, we aimed to contribute to understanding the roots of Okinawan immigrants and their descendents through work, mode of living and their integration into society. Keywords: japanese immigration; community; culture; territorialization. RESUMEN Este artículo tiene como objeto de estudio, los inmigrantes japoneses en Brasil, específicamente los procedentes de la isla de Okinawa a la ciudad de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, considerado como la segunda mayor comunidad japonesa en Brasil. La primera está ubicado en la ciudad de Sao Paulo. El objetivo fue investigar las particularidades de la integración cultural de los inmigrantes japoneses en el nuevo territorio, a partir del Sobá, comida típica de la cocina de Okinawa, que se ha incorporado a las costumbres y hábitos de la población local. Para este, utilizan recursos de la biblioteca, reportajes, entrevistas y observación directa. Centrado en la historia de la ocupación y la propiedad del territorio hasta la llegada a la ciudad de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, donde estos inmigrantes se han asentado, formando el segunda colonia más grande japonesa - utinanchu del país. En general, este trabajo tiene como objetivo contribuir a la comprensión de las raíces de los inmigrantes okinawenses y sus descendientes por su trabajo, estilo de vida y su integración en la sociedad. Palabras clave: inmigración japonesa; comunidad; cultura; territorialización. DOI: 10.5654/actageo2012.0611.0004
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