Partição de nutrientes na parte aérea do meloeiro ‘Goldex’ fertirrigado
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3342 |
Resumo: | O meloeiro é uma das culturas que mais exportam nutrientes com a colheita dos frutos, sendo, ainda, uma das que menos restituem nutrientes ao solo, especialmente quando os restos culturais são retirados da área. Assim, objetivou-se determinar a extração de macro e de micronutrientes pelo fruto, assim como sua proporção em relação a parte aérea durante o desenvolvimento do melão amarelo. O experimento foi instalado segundo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às cinco épocas de avaliação para os frutos, sendo: 35, 42, 49, 56 e 63 dias após o transplantio (DAT); e quatro épocas para as sementes: 42, 49, 56 e 63 DAT. Amostras de plantas foram subdivididas em folhas, caule, fruto (casca mais polpa) e semente. Nelas foram avaliadas as quantidades extraídas de macronutrientes e micronutrientes, bem como as proporções relativas dos nutrientes no fruto. Os nutrientes K, N e Ca são os mais extraídos, tanto pelo fruto quanto pela semente. Para os micronutrientes, têm-se as seguintes sequências de extração: Fe>Zn>B>Cu>Mn no fruto e Fe>Zn>Mn>B>Cu na semente. As proporções dos nutrientes no fruto aumentam continuamente durante seu desenvolvimento. As porcentagens extraídas de nutrientes pelo fruto, em relação a parte aérea total, segue a seguinte ordem: Cu>K>P>N>Zn>B>Mg>S>Fe>Mn>Ca. |
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Partição de nutrientes na parte aérea do meloeiro ‘Goldex’ fertirrigadoCucumis melo. Demanda nutricional. Marcha de absorção. Redistribuição de nutrientes.O meloeiro é uma das culturas que mais exportam nutrientes com a colheita dos frutos, sendo, ainda, uma das que menos restituem nutrientes ao solo, especialmente quando os restos culturais são retirados da área. Assim, objetivou-se determinar a extração de macro e de micronutrientes pelo fruto, assim como sua proporção em relação a parte aérea durante o desenvolvimento do melão amarelo. O experimento foi instalado segundo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às cinco épocas de avaliação para os frutos, sendo: 35, 42, 49, 56 e 63 dias após o transplantio (DAT); e quatro épocas para as sementes: 42, 49, 56 e 63 DAT. Amostras de plantas foram subdivididas em folhas, caule, fruto (casca mais polpa) e semente. Nelas foram avaliadas as quantidades extraídas de macronutrientes e micronutrientes, bem como as proporções relativas dos nutrientes no fruto. Os nutrientes K, N e Ca são os mais extraídos, tanto pelo fruto quanto pela semente. Para os micronutrientes, têm-se as seguintes sequências de extração: Fe>Zn>B>Cu>Mn no fruto e Fe>Zn>Mn>B>Cu na semente. As proporções dos nutrientes no fruto aumentam continuamente durante seu desenvolvimento. As porcentagens extraídas de nutrientes pelo fruto, em relação a parte aérea total, segue a seguinte ordem: Cu>K>P>N>Zn>B>Mg>S>Fe>Mn>Ca.UFRR2017-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/334210.18227/1982-8470ragro.v10i4.3342AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 4 (2016): outubro-dezembro (2016); 299-308REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 4 (2016): outubro-dezembro (2016); 299-308REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 4 (2016): outubro-dezembro (2016); 299-3081982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3342/2182https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3342/2197Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Josinaldo Lopesde Oliveira, Fernando Sarmentode Oliveira, Flávio Sarmento2017-01-06T00:53:49Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/3342Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-01-06T00:53:49Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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O meloeiro é uma das culturas que mais exportam nutrientes com a colheita dos frutos, sendo, ainda, uma das que menos restituem nutrientes ao solo, especialmente quando os restos culturais são retirados da área. Assim, objetivou-se determinar a extração de macro e de micronutrientes pelo fruto, assim como sua proporção em relação a parte aérea durante o desenvolvimento do melão amarelo. O experimento foi instalado segundo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às cinco épocas de avaliação para os frutos, sendo: 35, 42, 49, 56 e 63 dias após o transplantio (DAT); e quatro épocas para as sementes: 42, 49, 56 e 63 DAT. Amostras de plantas foram subdivididas em folhas, caule, fruto (casca mais polpa) e semente. Nelas foram avaliadas as quantidades extraídas de macronutrientes e micronutrientes, bem como as proporções relativas dos nutrientes no fruto. Os nutrientes K, N e Ca são os mais extraídos, tanto pelo fruto quanto pela semente. Para os micronutrientes, têm-se as seguintes sequências de extração: Fe>Zn>B>Cu>Mn no fruto e Fe>Zn>Mn>B>Cu na semente. As proporções dos nutrientes no fruto aumentam continuamente durante seu desenvolvimento. As porcentagens extraídas de nutrientes pelo fruto, em relação a parte aérea total, segue a seguinte ordem: Cu>K>P>N>Zn>B>Mg>S>Fe>Mn>Ca. |
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