Avaliação da evapotranspiração de referência por Penman-Monteith usando dados climáticos mínimos no sertão do Ceará.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1245 |
Resumo: | Nas regiões de clima semiárido os recursos hídricos são limitados e seriamente ameaçados pela excessiva exploração. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do método Penman-Monteith FAO 56 (PM-FAO 56) para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) com dados mínimos (temperatura máxima e mínima do ar), no sertão do estado do Ceará. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados de temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e insolação das estações convencionais da região do sertão cearense, obtidos com o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para comparar os valores de ETo estimados por PM-FAO 56 com dados completos e mínimos foram considerados a razão entre as médias (ξ), o erro padrão de estimativa (EPE), coeficiente de correlação (r), índice de exatidão ou concordância (d) e índice de confiança ou desempenho (c). Foram confeccionados mapas de ETo por PM-FAO 56 com dados mínimos para a mesorregião do sertão do Ceará, por meio do interpolador linear IDW (Ponderação do Inverso da Distância). O procedimento de estimativas de ETo por PM-FAO 56 com dados de temperatura máxima e mínima do ar funcionou satisfatoriamente e por meio da espacialização e geração de mapas temáticos, foi possível visualizar a ETo nas mais remotas áreas da região de estudo. |
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Avaliação da evapotranspiração de referência por Penman-Monteith usando dados climáticos mínimos no sertão do Ceará.Clima semiárido. Disponibilidade de dados climáticos. Recursos hídricosNas regiões de clima semiárido os recursos hídricos são limitados e seriamente ameaçados pela excessiva exploração. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do método Penman-Monteith FAO 56 (PM-FAO 56) para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) com dados mínimos (temperatura máxima e mínima do ar), no sertão do estado do Ceará. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados de temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e insolação das estações convencionais da região do sertão cearense, obtidos com o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para comparar os valores de ETo estimados por PM-FAO 56 com dados completos e mínimos foram considerados a razão entre as médias (ξ), o erro padrão de estimativa (EPE), coeficiente de correlação (r), índice de exatidão ou concordância (d) e índice de confiança ou desempenho (c). Foram confeccionados mapas de ETo por PM-FAO 56 com dados mínimos para a mesorregião do sertão do Ceará, por meio do interpolador linear IDW (Ponderação do Inverso da Distância). O procedimento de estimativas de ETo por PM-FAO 56 com dados de temperatura máxima e mínima do ar funcionou satisfatoriamente e por meio da espacialização e geração de mapas temáticos, foi possível visualizar a ETo nas mais remotas áreas da região de estudo.UFRR2013-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/124510.18227/1982-8470ragro.v7i3.1245AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 3 (2013); 284-293REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 3 (2013); 284-293REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 3 (2013); 284-2931982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1245/1185Silva, Mairton Gomes daArraes, Francisco Dirceu DuarteLedo, Eder Ramon FeitozaSantos, Nara TostaSilva Filho, José Ailton dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-02T16:07:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1245Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-01-02T16:07:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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