Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310 |
Resumo: | O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente. |
id |
UFRR-4_1587c2680361d1fc140a55f06a902c15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/2310 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, BrasilContaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas.O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente.UFRR2015-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/231010.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 9 No. 3 (2015); 235-242REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 9 Núm. 3 (2015); 235-242REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 9 n. 3 (2015); 235-2421982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310/1746Gardiman Junior, Benvindo Sirtoliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-07T20:53:55Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2310Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2015-10-07T20:53:55Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
title |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
spellingShingle |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas. |
title_short |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
title_full |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
title_fullStr |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
title_full_unstemmed |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
title_sort |
Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil |
author |
Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli |
author_facet |
Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas. |
topic |
Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas. |
description |
O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa científica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310 10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310/1746 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 9 No. 3 (2015); 235-242 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 9 Núm. 3 (2015); 235-242 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 9 n. 3 (2015); 235-242 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040600363008 |