Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310
Resumo: O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente.
id UFRR-4_1587c2680361d1fc140a55f06a902c15
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/2310
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, BrasilContaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas.O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente.UFRR2015-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/231010.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 9 No. 3 (2015); 235-242REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 9 Núm. 3 (2015); 235-242REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 9 n. 3 (2015); 235-2421982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310/1746Gardiman Junior, Benvindo Sirtoliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-07T20:53:55Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2310Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2015-10-07T20:53:55Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
title Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
spellingShingle Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli
Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas.
title_short Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
title_full Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
title_fullStr Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
title_full_unstemmed Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
title_sort Caracterização do processo de poluição das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Jucu, estado do Espírito Santo, Brasil
author Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli
author_facet Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas.
topic Contaminação das águas. Impactos da Urbanização. Índice de Qualidade das Águas.
description O uso e a ocupação do solo das Bacias Hidrográficas influenciam a qualidade da água, podendo, inclusive, inviabilizar o uso previsto do corpo hídrico. Nesse caso, torna-se pertinente a caracterização dos processos de contaminação de um curso d’água para que se possa identificar quais são os principais fatores determinantes, auxiliando a minimizar os impactos antrópicos. Objetivou-se, com o presente estudo caracterizar o processo de contaminação das águas da Bacia do Rio Jucu a partir de dezesseis variáveis de qualidade de água. Para tanto, foram utilizadas técnicas de estatística multivariada, como análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF), que indicaram nove variáveis representativas da variação da qualidade das águas, são elas: N (NH3), DBO, N(kj), DQO, coliformes totais, pH, sólidos totais e dissolvidos, bem como clorofila. Essas variáveis estão divididas em quatro fatores: Orgânico, Acidez, Sólidos e Eutrofização. Explicando aproximadamente 74% da variância total dos dados, esses fatores estão diretamente relacionados com o enriquecimento das águas por cargas orgânicas, acidez dos solos, escoamento superficial e elevados níveis de nutrientes, respectivamente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310
10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2310
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2310/1746
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 9 No. 3 (2015); 235-242
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 9 Núm. 3 (2015); 235-242
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 9 n. 3 (2015); 235-242
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770040600363008