Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Rebeca de Andrade
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Bonfim-Silva, Edna Maria, Souza, Débora Santana de Matos, Cordova, Norman Ruddel Mendez, Polizel, Analy Castilho, Silva, Tonny José Araújo da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/760
Resumo: A rúcula (Euruca sativa) é uma hortaliça relevante na alimentação humana sendo uma das mais nutritivas, ricas em minerais como potássio, enxofre e ferro, além das vitaminas A e C. Desde o final da década de 90 a rúcula vem conquistando mercado com um aumento na quantidade comercializada e na sua área de plantio. Objetivou-se pelo presente estudo avaliar o efeito de doses de potássio nas características produtivas, leitura SPAD e eficiência no uso da água por plantas de rúcula. O experimento foi realizado em casa de vegetação no período de maio a junho de 2011. A parcela experimental consistiu de vaso construído por garrafa PET de 2,5 litros, com capacidade para 1 dm-3 de solo, utilizando-se pavio de lã para irrigação por capilaridade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado cujos tratamentos consistiram de seis doses de K2O: 0; 50; 100; 150; 200 e 250 mg dm-3 utilizando-se como fonte o KCl e seis repetições. As variáveis analisadas foram leitura SPAD, número de folhas, massa fresca e massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e eficiência no uso da água. A adubação com potássio aumenta a leitura SPAD e a eficiência no uso de água por plantas de rúcula nas doses de potássio de 156,4 e 200 mg dm-3, respectivamente. As variáveis massas fresca e seca de plantas são influenciadas pela adubação potássica com ajuste a modelo linear de regressão. As variáveis número de folhas e massa seca de raiz não são influenciadas pela adubação potássica.
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