Uso de lodo de esgoto e resíduos orgânicos no crescimento de mudas de Sesbania virgata (Cav.) Pers.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/888 |
Resumo: | Na fase de produção de mudas, o substrato exerce influência significativa no crescimento das plantas, e sua utilização pode ser feita de forma original ou combinados, tornando necessário, estudos voltados para obtenção de substratos capazes de garantir adequado crescimento e qualidade das mudas produzidas em viveiro. Visando contribuir para o conhecimento da espécie Sesbania virgata (Cav.) Pers, objetivou-se com este trabalho avaliar a melhor proporção entre componentes para formação de substrato para mudas. Os tratamentos foram formulados utilizando lodo de esgoto (LE), palha de café in natura (PC in natura), composto orgânico (CO) e o substrato comercial (SC) em diferentes proporções. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade para 120 cm3. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) e constituído de dez tratamentos, com cinco repetições de cinco mudas cada. Após 150 dias da semeadura foram analisadas as seguintes características: altura, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, massa seca total, relação massa seca da parte aérea/radicular e índice de qualidade de Dickson. Os resultados indicaram que os tratamentos que continham lodo de esgoto e composto orgânico em sua composição, especialmente o tratamento T7 (40% LE + 60% CO), proporcionaram os melhores resultados para as características morfológicas relacionadas com o crescimento das mudas de Sesbania virgata. |
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Uso de lodo de esgoto e resíduos orgânicos no crescimento de mudas de Sesbania virgata (Cav.) Pers.Produção de mudas florestais. Qualidade de mudas. Resíduos orgânicos.Na fase de produção de mudas, o substrato exerce influência significativa no crescimento das plantas, e sua utilização pode ser feita de forma original ou combinados, tornando necessário, estudos voltados para obtenção de substratos capazes de garantir adequado crescimento e qualidade das mudas produzidas em viveiro. Visando contribuir para o conhecimento da espécie Sesbania virgata (Cav.) Pers, objetivou-se com este trabalho avaliar a melhor proporção entre componentes para formação de substrato para mudas. Os tratamentos foram formulados utilizando lodo de esgoto (LE), palha de café in natura (PC in natura), composto orgânico (CO) e o substrato comercial (SC) em diferentes proporções. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade para 120 cm3. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) e constituído de dez tratamentos, com cinco repetições de cinco mudas cada. Após 150 dias da semeadura foram analisadas as seguintes características: altura, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, massa seca total, relação massa seca da parte aérea/radicular e índice de qualidade de Dickson. Os resultados indicaram que os tratamentos que continham lodo de esgoto e composto orgânico em sua composição, especialmente o tratamento T7 (40% LE + 60% CO), proporcionaram os melhores resultados para as características morfológicas relacionadas com o crescimento das mudas de Sesbania virgata.UFRR2013-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias.application/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/88810.18227/1982-8470ragro.v7i2.888AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 7 No. 2 (2013); 184-192REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 7 Núm. 2 (2013); 184-192REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 7 n. 2 (2013); 184-1921982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/888/1148Delarmelina, William MacedoCaldeira, Marcos Vinicius WincklerFaria, Júlio Cézar TannureGonçalves, Elzimar de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-09-04T22:28:33Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/888Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2013-09-04T22:28:33Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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