Climatização de bananas ‘Prata-Anã’: métodos e tempos para o desverdecimento após o armazenamento refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prill, Marcos André de Souza
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Neves, Leandro Camargo, Grigio, Maria Luiza, Vasconcelos, Leonara Lima de, Silva, Samule, Chagas, Edvan Alves, Campos, André José de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/500
Resumo: O controle e padronização do amadurecimento em bananas trazem vantagens econômicas para o setor agrícola de comercialização. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a aplicação de métodos (Abafamento e Ethrel®) e tempos de desverdecimento visando à padronização e uniformização de bananas ‘Prata-Anã’ produzidas em Boa Vista/RR. Depois de colhidos, os frutos foram selecionados no formato de buquês, sanitizados e armazenados sob refrigeração (AR) por quatro períodos de tempo, com 0, 10, 20 e 30 dias em refrigeração a 12 ± 1oC e 93 ± 2% de U.R. Os tratamentos foram:T1–abafamento + 0 dias de AR; T2–Ethrel® + 0 dias de AR; T3–Abafamento + 10 dias de AR; T4–Ethrel® + 10 dias de AR; T5–Abafamento + 20 dias de AR; T6–Ethrel® + 20 dias de AR; T7–Abafamento + 30 dias de AR; T8–Ethrel® + 30 dias de AR. Após cada período de armazenamento refrigerado (AR), os frutos foram analizados com 1, 2, 3 e 4 dias após cada tratamento. As análises realizadas foram: lesões na casca, concentração de etileno, pH, acidez titulável (AT) e açúcares totais e redutores. Independentemente dos métodos de desverdecimento, verificou-se que quanto maior o período de AR, menor o período de manutenção da qualidade das bananas ‘Prata-Anã’ após o desverdecimento. Assim, recomenda-se que o desverdecimento seja realizado com segurança por até 20 dias (12 ± 1oC e 93 ± 2% de U.R). Espera-se, nessa situação, a manutenção dos atributos de qualidade sensorial nas bananas por no mínimo três dias, período médio de comercialização.
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