Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agroclimatológico do café arábica no Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bragança, Rosembergue
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: dos Santos, Alexandre Rosa, de Souza, Elias Fernandes, de Carvalho, Almy Júnior Cordeiro, Luppi, Alixandre Sanquetta Laporti, da Silva, Rosane Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2809
Resumo: Objetivou-se com este trabalho definir, por meio do zoneamento agroclimatológico atual e para os próximos 100 anos, áreas com diferentes aptidões climáticas para a cultura do café arábica (Coffea arabica L.), no estado do Espírito Santo. Para isso, foram utilizados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica, em escala mensal e anual, de séries históricas representativas do período de 1976 a 2006. Foi necessário simular o efeito do incremento de temperatura de +1ºC, +2ºC, +3ºC, +4ºC e +5ºC, por meio da média obtida do resultado de seis modelos, a saber: GFDL-R30 (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, R-30 resolution model), CCSR/NIES (Center for Climate Research Studies Model), CSIROMk2 (Common wealth Scientific and Industrial Research Organization GCM mark 2), CGCM2 (Canadian Global Coupled Model version 2), ECHAM4 (European Centre Hamburg Model version 4) e HadCM3 (Hadley Centre Coupled Model version 3). Os resultados encontrados demonstraram que, atualmente, as áreas completamente aptas representam 19,49%, e com acréscimo de 5°C diminuirá para 0,02%, enquanto as áreas completamente inaptas passarão de 33,47% para 95,63% do território do Espírito Santo, tornando o café arábica impróprio para o cultivo no estado, se mantidas as características genéticas e fisiológicas que tem como limite de tolerância de temperaturas médias anuais entre 23°C e 24°C.
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