Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agroclimatológico do café arábica no Espírito Santo
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2809 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho definir, por meio do zoneamento agroclimatológico atual e para os próximos 100 anos, áreas com diferentes aptidões climáticas para a cultura do café arábica (Coffea arabica L.), no estado do Espírito Santo. Para isso, foram utilizados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica, em escala mensal e anual, de séries históricas representativas do período de 1976 a 2006. Foi necessário simular o efeito do incremento de temperatura de +1ºC, +2ºC, +3ºC, +4ºC e +5ºC, por meio da média obtida do resultado de seis modelos, a saber: GFDL-R30 (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, R-30 resolution model), CCSR/NIES (Center for Climate Research Studies Model), CSIROMk2 (Common wealth Scientific and Industrial Research Organization GCM mark 2), CGCM2 (Canadian Global Coupled Model version 2), ECHAM4 (European Centre Hamburg Model version 4) e HadCM3 (Hadley Centre Coupled Model version 3). Os resultados encontrados demonstraram que, atualmente, as áreas completamente aptas representam 19,49%, e com acréscimo de 5°C diminuirá para 0,02%, enquanto as áreas completamente inaptas passarão de 33,47% para 95,63% do território do Espírito Santo, tornando o café arábica impróprio para o cultivo no estado, se mantidas as características genéticas e fisiológicas que tem como limite de tolerância de temperaturas médias anuais entre 23°C e 24°C. |
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Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agroclimatológico do café arábica no Espírito SantoAquecimento global. Coffea arabica L. Painel Intergovernamental sobre Mudança do ClimaSistemas de informações geográficas.Objetivou-se com este trabalho definir, por meio do zoneamento agroclimatológico atual e para os próximos 100 anos, áreas com diferentes aptidões climáticas para a cultura do café arábica (Coffea arabica L.), no estado do Espírito Santo. Para isso, foram utilizados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica, em escala mensal e anual, de séries históricas representativas do período de 1976 a 2006. Foi necessário simular o efeito do incremento de temperatura de +1ºC, +2ºC, +3ºC, +4ºC e +5ºC, por meio da média obtida do resultado de seis modelos, a saber: GFDL-R30 (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory, R-30 resolution model), CCSR/NIES (Center for Climate Research Studies Model), CSIROMk2 (Common wealth Scientific and Industrial Research Organization GCM mark 2), CGCM2 (Canadian Global Coupled Model version 2), ECHAM4 (European Centre Hamburg Model version 4) e HadCM3 (Hadley Centre Coupled Model version 3). Os resultados encontrados demonstraram que, atualmente, as áreas completamente aptas representam 19,49%, e com acréscimo de 5°C diminuirá para 0,02%, enquanto as áreas completamente inaptas passarão de 33,47% para 95,63% do território do Espírito Santo, tornando o café arábica impróprio para o cultivo no estado, se mantidas as características genéticas e fisiológicas que tem como limite de tolerância de temperaturas médias anuais entre 23°C e 24°C.UFRR2016-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/280910.18227/1982-8470ragro.v10i1.2809AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 10 No. 1 (2016): janeiro-março; 77-82REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 10 Núm. 1 (2016): janeiro-março; 77-82REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 10 n. 1 (2016): janeiro-março; 77-821982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2809/1976Copyright (c) 2016 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessBragança, Rosemberguedos Santos, Alexandre Rosade Souza, Elias Fernandesde Carvalho, Almy Júnior CordeiroLuppi, Alixandre Sanquetta Laportida Silva, Rosane Gomes2016-10-21T18:49:17Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/2809Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2016-10-21T18:49:17Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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