Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, André José de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fujita, Érika, Moraes, Maria Rosa de, Neves, Leandro Camargo, Vieites, Rogério Lopes, Chagas, Edvan Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/463
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, onde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 12 dias. No laboratório, as goiabas foram selecionadas quanto ao tamanho e ausência de defeitos, visando uniformizar o lote e, posteriormente foram cortadas em fatias com 0,5 cm de espessura. Foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado, com esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy).O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises realizadas foram:firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de armazenamento, não foi verificado efeito benéfico dos tratamentos no decorrer do armazenamento, principalmente devido à sensibilidade dos frutos submetidos à irradiação gama, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.
id UFRR-4_463eb630e9dbbce7695156706113703d
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/463
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadasPsidium guajava L.. Doses. Gases. Processamento mínimo.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, onde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 12 dias. No laboratório, as goiabas foram selecionadas quanto ao tamanho e ausência de defeitos, visando uniformizar o lote e, posteriormente foram cortadas em fatias com 0,5 cm de espessura. Foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado, com esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy).O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises realizadas foram:firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de armazenamento, não foi verificado efeito benéfico dos tratamentos no decorrer do armazenamento, principalmente devido à sensibilidade dos frutos submetidos à irradiação gama, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.UFRR2011-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo das Ciências Agráriasapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/46310.18227/1982-8470ragro.v5i1.463AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 66-74REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 66-74REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 66-741982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/463/472Campos, André José deFujita, ÉrikaMoraes, Maria Rosa deNeves, Leandro CamargoVieites, Rogério LopesChagas, Edvan Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-16T19:41:15Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/463Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-06-16T19:41:15Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
title Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
spellingShingle Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
Campos, André José de
Psidium guajava L.. Doses. Gases. Processamento mínimo.
title_short Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
title_full Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
title_fullStr Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
title_full_unstemmed Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
title_sort Conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas e irradiadas
author Campos, André José de
author_facet Campos, André José de
Fujita, Érika
Moraes, Maria Rosa de
Neves, Leandro Camargo
Vieites, Rogério Lopes
Chagas, Edvan Alves
author_role author
author2 Fujita, Érika
Moraes, Maria Rosa de
Neves, Leandro Camargo
Vieites, Rogério Lopes
Chagas, Edvan Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, André José de
Fujita, Érika
Moraes, Maria Rosa de
Neves, Leandro Camargo
Vieites, Rogério Lopes
Chagas, Edvan Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava L.. Doses. Gases. Processamento mínimo.
topic Psidium guajava L.. Doses. Gases. Processamento mínimo.
description O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, onde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 12 dias. No laboratório, as goiabas foram selecionadas quanto ao tamanho e ausência de defeitos, visando uniformizar o lote e, posteriormente foram cortadas em fatias com 0,5 cm de espessura. Foi utilizado o delineamento inteiramente aleatorizado, com esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy).O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises realizadas foram:firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de armazenamento, não foi verificado efeito benéfico dos tratamentos no decorrer do armazenamento, principalmente devido à sensibilidade dos frutos submetidos à irradiação gama, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa Científica no campo das Ciências Agrárias
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/463
10.18227/1982-8470ragro.v5i1.463
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/463
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v5i1.463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/463/472
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 66-74
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 66-74
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 66-74
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770040015257600