Produção de fitomassa seca de guandu-anão e milheto e a decomposição das palhadas sob cultivo do feijoeiro
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3972 |
Resumo: | A decomposição da palhada concomitante à liberação de nutrientes favorece o feijoeiro em sucessão desde que a implantação ocorra imediatamente após o manejo das plantas de cobertura. Assim, objetivou-se com esta pesquisa quantificar a produção de fitomassa seca e a decomposição da palhada de guandu-anão e de milheto, bem como seus efeitos nos componentes da produção e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico, no sistema convencional de preparo do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As duas parcelas foram constituídas pelo cultivo do feijoeiro em sucessão aos cultivos de guandu-anão e milheto; e nas subparcelas, 7 épocas de avaliação, sendo: 10; 20; 30; 40; 50; 60 e 70 dias após corte (DAC) das seguintes variáveis: fitomassa seca e taxas de decomposição da palhada do guandu-anão e do milheto, sob cultivo do feijoeiro. No feijoeiro, cultivar IPR Colibri, as variáveis avaliadas foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos e produtividade. O guandu-anão e o milheto apresentaram produtividade de fitomassa seca semelhante. Após o cultivo do feijoeiro irrigado, aos 70 DAC, a palhada remanescente das plantas de cobertura foi superior a 60%. A palhada do guandu-anão demonstrou maior taxa de decomposição, enquanto que a do milheto foi mais persistente na superfície do solo. O feijoeiro cv. IPR Colibri apresentou desempenho agronômico semelhante nas sucessões com guandu-anão ou milheto, cujas palhadas se mostraram benéficas à cultura. |
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Produção de fitomassa seca de guandu-anão e milheto e a decomposição das palhadas sob cultivo do feijoeiroCajanus cajan L. Pennisetum glaucum L. “Litter bags.” Plantas de cobertura. Phaseolus vulgaris L.A decomposição da palhada concomitante à liberação de nutrientes favorece o feijoeiro em sucessão desde que a implantação ocorra imediatamente após o manejo das plantas de cobertura. Assim, objetivou-se com esta pesquisa quantificar a produção de fitomassa seca e a decomposição da palhada de guandu-anão e de milheto, bem como seus efeitos nos componentes da produção e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico, no sistema convencional de preparo do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As duas parcelas foram constituídas pelo cultivo do feijoeiro em sucessão aos cultivos de guandu-anão e milheto; e nas subparcelas, 7 épocas de avaliação, sendo: 10; 20; 30; 40; 50; 60 e 70 dias após corte (DAC) das seguintes variáveis: fitomassa seca e taxas de decomposição da palhada do guandu-anão e do milheto, sob cultivo do feijoeiro. No feijoeiro, cultivar IPR Colibri, as variáveis avaliadas foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos e produtividade. O guandu-anão e o milheto apresentaram produtividade de fitomassa seca semelhante. Após o cultivo do feijoeiro irrigado, aos 70 DAC, a palhada remanescente das plantas de cobertura foi superior a 60%. A palhada do guandu-anão demonstrou maior taxa de decomposição, enquanto que a do milheto foi mais persistente na superfície do solo. O feijoeiro cv. IPR Colibri apresentou desempenho agronômico semelhante nas sucessões com guandu-anão ou milheto, cujas palhadas se mostraram benéficas à cultura.UFRR2017-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/397210.18227/1982-8470ragro.v11i2.3972AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 11 No. 2 (2017): ABRIL-JUNHO; 119-127REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 11 Núm. 2 (2017): ABRIL-JUNHO; 119-127REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 11 n. 2 (2017): ABRIL-JUNHO; 119-1271982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3972/2265Copyright (c) 2017 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINEinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarangoni, Rogério Ernanida Silva Araújo, Lucasde Souza Valente, MateusBarroso Silva, Luis Gustavoda Silveira, Pedro MarquesRibeiro da Cunha, Paulo César2017-06-19T14:01:59Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/3972Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2017-06-19T14:01:59Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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