Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Nóbrega, Gabriel Nuto, Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros, Pinheiro, Everton Alves Rodrigues, Araújo, Neimar Arcanjo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1344
Resumo: Para a sustentabilidade na produção da melancia é importante que sejam atendidas as suas exigências nutricionais, especialmente e durante a época em que ocorre maior demanda por nutrientes. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o crescimento e marcha de absorção de micronutrientes pela melancia, cultivar Crimson Sweet. O experimento foi desenvolvido no perímetro irrigado do Baixo Acaraú, situado na região norte do estado do Ceará. As épocas de amostragem iniciaram-se no vigésimo quarto dia após a emergência (DAE), e foram realizadas em intervalos regulares de 10 dias, sendo assim representados: 24, 34, 44, 54 e 64 DAE. Constatou-se que o período de maior acúmulo de massa seca ocorre entre os 44 e 64 DAE, sendo que aos 64 DAE, a massa seca total da planta foi estimada em 1.131,72 g; a ordem decrescente dos micronutrientes acumulados foi: Fe>Zn>Mn>Cu; aos 64 DAE, a parte aérea exportou: 495,35 mg kg-1 de Fe, 166,71 mg kg-1 de Zn, 63,71 mg kg-1 de Mn e 14,09 mg kg-1 de Cu; os frutos acumularam 26,29; 29,05; 15,59; 31,51% da quantidade total de Fe, Zn, Mn e Cu, respectivamente exportada pela parte aérea. O período compreendido entre 44 e 64 DAE foi identificado como sendo o de maior requerimento de micronutrientes.
id UFRR-4_688a76cf3f1c3677b668b9425ab5b412
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/1344
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.Exportação de nutrientes. Nutrição de plantas. Requerimento nutricional.Para a sustentabilidade na produção da melancia é importante que sejam atendidas as suas exigências nutricionais, especialmente e durante a época em que ocorre maior demanda por nutrientes. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o crescimento e marcha de absorção de micronutrientes pela melancia, cultivar Crimson Sweet. O experimento foi desenvolvido no perímetro irrigado do Baixo Acaraú, situado na região norte do estado do Ceará. As épocas de amostragem iniciaram-se no vigésimo quarto dia após a emergência (DAE), e foram realizadas em intervalos regulares de 10 dias, sendo assim representados: 24, 34, 44, 54 e 64 DAE. Constatou-se que o período de maior acúmulo de massa seca ocorre entre os 44 e 64 DAE, sendo que aos 64 DAE, a massa seca total da planta foi estimada em 1.131,72 g; a ordem decrescente dos micronutrientes acumulados foi: Fe>Zn>Mn>Cu; aos 64 DAE, a parte aérea exportou: 495,35 mg kg-1 de Fe, 166,71 mg kg-1 de Zn, 63,71 mg kg-1 de Mn e 14,09 mg kg-1 de Cu; os frutos acumularam 26,29; 29,05; 15,59; 31,51% da quantidade total de Fe, Zn, Mn e Cu, respectivamente exportada pela parte aérea. O período compreendido entre 44 e 64 DAE foi identificado como sendo o de maior requerimento de micronutrientes.UFRR2014-05-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/134410.18227/1982-8470ragro.v8i1.1344AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 1 (2014); 74-80REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 74-80REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 1 (2014); 74-801982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1344/1291Almeida, Edmilson Igor BernardoNóbrega, Gabriel NutoCorrêa, Márcio Cleber de MedeirosPinheiro, Everton Alves RodriguesAraújo, Neimar Arcanjo deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-03T00:53:36Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/1344Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2014-05-03T00:53:36Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
title Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
spellingShingle Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Exportação de nutrientes. Nutrição de plantas. Requerimento nutricional.
title_short Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
title_full Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
title_fullStr Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
title_full_unstemmed Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
title_sort Crescimento e marcha de absorção de micronutrientes para a cultivar de melancia Crimson Sweet.
author Almeida, Edmilson Igor Bernardo
author_facet Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Nóbrega, Gabriel Nuto
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Pinheiro, Everton Alves Rodrigues
Araújo, Neimar Arcanjo de
author_role author
author2 Nóbrega, Gabriel Nuto
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Pinheiro, Everton Alves Rodrigues
Araújo, Neimar Arcanjo de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Nóbrega, Gabriel Nuto
Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Pinheiro, Everton Alves Rodrigues
Araújo, Neimar Arcanjo de
dc.subject.por.fl_str_mv Exportação de nutrientes. Nutrição de plantas. Requerimento nutricional.
topic Exportação de nutrientes. Nutrição de plantas. Requerimento nutricional.
description Para a sustentabilidade na produção da melancia é importante que sejam atendidas as suas exigências nutricionais, especialmente e durante a época em que ocorre maior demanda por nutrientes. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o crescimento e marcha de absorção de micronutrientes pela melancia, cultivar Crimson Sweet. O experimento foi desenvolvido no perímetro irrigado do Baixo Acaraú, situado na região norte do estado do Ceará. As épocas de amostragem iniciaram-se no vigésimo quarto dia após a emergência (DAE), e foram realizadas em intervalos regulares de 10 dias, sendo assim representados: 24, 34, 44, 54 e 64 DAE. Constatou-se que o período de maior acúmulo de massa seca ocorre entre os 44 e 64 DAE, sendo que aos 64 DAE, a massa seca total da planta foi estimada em 1.131,72 g; a ordem decrescente dos micronutrientes acumulados foi: Fe>Zn>Mn>Cu; aos 64 DAE, a parte aérea exportou: 495,35 mg kg-1 de Fe, 166,71 mg kg-1 de Zn, 63,71 mg kg-1 de Mn e 14,09 mg kg-1 de Cu; os frutos acumularam 26,29; 29,05; 15,59; 31,51% da quantidade total de Fe, Zn, Mn e Cu, respectivamente exportada pela parte aérea. O período compreendido entre 44 e 64 DAE foi identificado como sendo o de maior requerimento de micronutrientes.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1344
10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1344
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1344
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1344
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1344/1291
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 8 No. 1 (2014); 74-80
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 74-80
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 8 n. 1 (2014); 74-80
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1789436776727707648