Avaliação da Capacidade de Enraizamento, em Água, de Brotações, Ponteiros e Estacas Herbáceas de Clones de Mandioca de Mesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Alessandra Ribeiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Alves, José Maria Arcanjo, Uchôa, Sandra Catia Pereira, Albuquerque, José de Anchieta Alves de, Rodrigues, Guilherme Silva, Barros, Márcio Mesquita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/163
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de clones de mandioca de mesa por meio da técnica de propagação rápida. Foram realizados quatro experimentos na área experimental do CCA-UFRR, em Boa Vista, Roraima, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem de enraizamento das partes da planta (brotações, ponteiros e estacas herbáceas) quando imersas em água de poço artesiano, filtrada e água proveniente da chuva. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o clone de mandioca de mesa Pão apresenta uma alta capacidade de enraizamento quando se utiliza o método de propagação rápida por meio de microestacas; a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de plantas de mandioca depende do fator genético e da origem da água utilizada; e a água proveniente da chuva pode ser uma excelente opção para ser utilizada para promover o enraizamento das estruturas vegetativas da mandioca no processo de propagação rápida.
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