Avaliação da Capacidade de Enraizamento, em Água, de Brotações, Ponteiros e Estacas Herbáceas de Clones de Mandioca de Mesa
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/163 |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de avaliar a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de clones de mandioca de mesa por meio da técnica de propagação rápida. Foram realizados quatro experimentos na área experimental do CCA-UFRR, em Boa Vista, Roraima, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem de enraizamento das partes da planta (brotações, ponteiros e estacas herbáceas) quando imersas em água de poço artesiano, filtrada e água proveniente da chuva. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o clone de mandioca de mesa Pão apresenta uma alta capacidade de enraizamento quando se utiliza o método de propagação rápida por meio de microestacas; a capacidade de enraizamento, em água, de brotações, ponteiros e estacas herbáceas de plantas de mandioca depende do fator genético e da origem da água utilizada; e a água proveniente da chuva pode ser uma excelente opção para ser utilizada para promover o enraizamento das estruturas vegetativas da mandioca no processo de propagação rápida. |
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