Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
DOI: | 10.18227/1982-8470ragro.v5i1.403 |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/403 |
Resumo: | Além de sua importância alimentícia para os humanos, a cultura do amendoim apresenta perspectivas de expansão para a região do Nordeste brasileiro por ter sido referenciado o seu óleo para uso como biodiesel. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito das sementes de amendoim não classificadas e classificadas em diferentes tamanhos sobre sua qualidade fisiológica. Para a comparação efetuou-se os testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica e envelhecimento precoce). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, consistindo de três classes de tamanhos de sementes: granel sem classificação (testemunha), pequenas (massa variando de 0,25 - 0,43 g) e grandes (massa variando de 0,47- 0,58 g). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: a) as sementes a granel (M1) e pequenas (M2) se destacaram significativamente das sementes grandes (M3) nos testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação); b) As sementes de amendoim de maior massa não influenciaram a qualidade fisiológica (germinação e vigor); c) Independentemente do tamanho da semente, não houve diferenças significativas para o teste de envelhecimento acelerado; e d) O vigor e o tamanho da semente de amendoim nã foram bem correlacionados através da condutividade elétrica. |
id |
UFRR-4_750569c23b1f02eb4284294d5480651f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/403 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
spelling |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológicaArachis hypogaea. Classificação de sementes. Testes de laboratório. Vigor.Além de sua importância alimentícia para os humanos, a cultura do amendoim apresenta perspectivas de expansão para a região do Nordeste brasileiro por ter sido referenciado o seu óleo para uso como biodiesel. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito das sementes de amendoim não classificadas e classificadas em diferentes tamanhos sobre sua qualidade fisiológica. Para a comparação efetuou-se os testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica e envelhecimento precoce). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, consistindo de três classes de tamanhos de sementes: granel sem classificação (testemunha), pequenas (massa variando de 0,25 - 0,43 g) e grandes (massa variando de 0,47- 0,58 g). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: a) as sementes a granel (M1) e pequenas (M2) se destacaram significativamente das sementes grandes (M3) nos testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação); b) As sementes de amendoim de maior massa não influenciaram a qualidade fisiológica (germinação e vigor); c) Independentemente do tamanho da semente, não houve diferenças significativas para o teste de envelhecimento acelerado; e d) O vigor e o tamanho da semente de amendoim nã foram bem correlacionados através da condutividade elétrica.UFRR2011-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/40310.18227/1982-8470ragro.v5i1.403AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 30-34REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 30-34REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 30-341982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/403/430Queiroga, Vicente de PaulaFreire, Rosa Maria MendesAraújo, Maria Elessandra RodriguesLima, Valdemir Inácio deQueiroga, Diego Antonio Nóbregainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-16T19:36:07Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/403Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2011-06-16T19:36:07Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
title |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
spellingShingle |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica Queiroga, Vicente de Paula Arachis hypogaea. Classificação de sementes. Testes de laboratório. Vigor. Queiroga, Vicente de Paula Arachis hypogaea. Classificação de sementes. Testes de laboratório. Vigor. |
title_short |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
title_full |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
title_fullStr |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
title_full_unstemmed |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
title_sort |
Influência do tamanho da semente de amendoim sobre sua qualidade fisiológica |
author |
Queiroga, Vicente de Paula |
author_facet |
Queiroga, Vicente de Paula Queiroga, Vicente de Paula Freire, Rosa Maria Mendes Araújo, Maria Elessandra Rodrigues Lima, Valdemir Inácio de Queiroga, Diego Antonio Nóbrega Freire, Rosa Maria Mendes Araújo, Maria Elessandra Rodrigues Lima, Valdemir Inácio de Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
author_role |
author |
author2 |
Freire, Rosa Maria Mendes Araújo, Maria Elessandra Rodrigues Lima, Valdemir Inácio de Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Queiroga, Vicente de Paula Freire, Rosa Maria Mendes Araújo, Maria Elessandra Rodrigues Lima, Valdemir Inácio de Queiroga, Diego Antonio Nóbrega |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arachis hypogaea. Classificação de sementes. Testes de laboratório. Vigor. |
topic |
Arachis hypogaea. Classificação de sementes. Testes de laboratório. Vigor. |
description |
Além de sua importância alimentícia para os humanos, a cultura do amendoim apresenta perspectivas de expansão para a região do Nordeste brasileiro por ter sido referenciado o seu óleo para uso como biodiesel. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito das sementes de amendoim não classificadas e classificadas em diferentes tamanhos sobre sua qualidade fisiológica. Para a comparação efetuou-se os testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica e envelhecimento precoce). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, consistindo de três classes de tamanhos de sementes: granel sem classificação (testemunha), pequenas (massa variando de 0,25 - 0,43 g) e grandes (massa variando de 0,47- 0,58 g). Com base nos resultados obtidos, as seguintes conclusões foram estabelecidas: a) as sementes a granel (M1) e pequenas (M2) se destacaram significativamente das sementes grandes (M3) nos testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação); b) As sementes de amendoim de maior massa não influenciaram a qualidade fisiológica (germinação e vigor); c) Independentemente do tamanho da semente, não houve diferenças significativas para o teste de envelhecimento acelerado; e d) O vigor e o tamanho da semente de amendoim nã foram bem correlacionados através da condutividade elétrica. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/403 10.18227/1982-8470ragro.v5i1.403 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/403 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v5i1.403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/403/430 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 5 No. 1 (2011); 30-34 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 5 Núm. 1 (2011); 30-34 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 5 n. 1 (2011); 30-34 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1822181601935622144 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v5i1.403 |