Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Uchôa, Sandra Catia Pereira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva, Armando José da, Alves, José Maria Arcanjo, Melo, Valdinar Ferreira, Oliveira, Jane Maria Franco de, Peccini, Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/139
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), tolerantes à acidez. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus do Cauamé, da Universidade Federal de Roraima, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo de Boa Vista-RR. Foi adotado o delineamento experimental de Blocos Inteiramente Casualizados em esquema fatorial 2 x 5 x 10 com três repetições. Os tratamentos resultaram de duas formas de localização do calcário (localizada e não-localizada), 5 profundidades (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 cm) e 10 genótipos de feijão-caupi (IT85D-3428-4-R2,4-HM; Apiaú; Hikari Graúdo; Pretinho Precoce 1; IT85D-3428-4-3-HP; USA; UFRR Grão Verde; BRS-Mazagão; Canapum e Sempre Verde). A unidade experimental foi constituída por 2 dm3 de solo, dispostos em tubo de PVC com 25 cm de altura, 10cm de diâmetro e duas plantas de feijão. Os tubos foram confeccionados por meio da junção de 5 anéis com 5 cm cada, sendo que no anel inferior foi colocada uma placa delgada de isopor para permitir a acomodação do solo. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo determinada à produção de matéria seca das raízes e parte aérea. Os genótipos IT85D-3428-4-3-HP e UFRR GRÃO VERDE foram classificados como sendo de baixa tolerância, os genótipos USA, BRS-Mazagão, IT85D-3428-4-R2,4-HM e Sempre Verde, medianamente tolerantes e os genótipos Apiaú, Hikari Graúdo, Pretinho Precoce 1 e Canapum, tolerantes à acidez.
id UFRR-4_85cc3a596aec348cafefd11d5302e205
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/139
network_acronym_str UFRR-4
network_name_str Agro@mbiente on-line
repository_id_str
spelling Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de RoraimaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), tolerantes à acidez. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus do Cauamé, da Universidade Federal de Roraima, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo de Boa Vista-RR. Foi adotado o delineamento experimental de Blocos Inteiramente Casualizados em esquema fatorial 2 x 5 x 10 com três repetições. Os tratamentos resultaram de duas formas de localização do calcário (localizada e não-localizada), 5 profundidades (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 cm) e 10 genótipos de feijão-caupi (IT85D-3428-4-R2,4-HM; Apiaú; Hikari Graúdo; Pretinho Precoce 1; IT85D-3428-4-3-HP; USA; UFRR Grão Verde; BRS-Mazagão; Canapum e Sempre Verde). A unidade experimental foi constituída por 2 dm3 de solo, dispostos em tubo de PVC com 25 cm de altura, 10cm de diâmetro e duas plantas de feijão. Os tubos foram confeccionados por meio da junção de 5 anéis com 5 cm cada, sendo que no anel inferior foi colocada uma placa delgada de isopor para permitir a acomodação do solo. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo determinada à produção de matéria seca das raízes e parte aérea. Os genótipos IT85D-3428-4-3-HP e UFRR GRÃO VERDE foram classificados como sendo de baixa tolerância, os genótipos USA, BRS-Mazagão, IT85D-3428-4-R2,4-HM e Sempre Verde, medianamente tolerantes e os genótipos Apiaú, Hikari Graúdo, Pretinho Precoce 1 e Canapum, tolerantes à acidez.UFRR2010-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/13910.18227/1982-8470ragro.v1i1.139AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 1 No. 1 (2007); 15-23REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 1 Núm. 1 (2007); 15-23REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 1 n. 1 (2007); 15-231982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/139/72Uchôa, Sandra Catia PereiraSilva, Armando José daAlves, José Maria ArcanjoMelo, Valdinar FerreiraOliveira, Jane Maria Franco dePeccini, Leandroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-02-15T13:38:03Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/139Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2010-02-15T13:38:03Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
title Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
spellingShingle Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
Uchôa, Sandra Catia Pereira
title_short Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
title_full Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
title_fullStr Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
title_full_unstemmed Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
title_sort Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
author Uchôa, Sandra Catia Pereira
author_facet Uchôa, Sandra Catia Pereira
Silva, Armando José da
Alves, José Maria Arcanjo
Melo, Valdinar Ferreira
Oliveira, Jane Maria Franco de
Peccini, Leandro
author_role author
author2 Silva, Armando José da
Alves, José Maria Arcanjo
Melo, Valdinar Ferreira
Oliveira, Jane Maria Franco de
Peccini, Leandro
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Uchôa, Sandra Catia Pereira
Silva, Armando José da
Alves, José Maria Arcanjo
Melo, Valdinar Ferreira
Oliveira, Jane Maria Franco de
Peccini, Leandro
description O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), tolerantes à acidez. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus do Cauamé, da Universidade Federal de Roraima, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo de Boa Vista-RR. Foi adotado o delineamento experimental de Blocos Inteiramente Casualizados em esquema fatorial 2 x 5 x 10 com três repetições. Os tratamentos resultaram de duas formas de localização do calcário (localizada e não-localizada), 5 profundidades (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 cm) e 10 genótipos de feijão-caupi (IT85D-3428-4-R2,4-HM; Apiaú; Hikari Graúdo; Pretinho Precoce 1; IT85D-3428-4-3-HP; USA; UFRR Grão Verde; BRS-Mazagão; Canapum e Sempre Verde). A unidade experimental foi constituída por 2 dm3 de solo, dispostos em tubo de PVC com 25 cm de altura, 10cm de diâmetro e duas plantas de feijão. Os tubos foram confeccionados por meio da junção de 5 anéis com 5 cm cada, sendo que no anel inferior foi colocada uma placa delgada de isopor para permitir a acomodação do solo. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo determinada à produção de matéria seca das raízes e parte aérea. Os genótipos IT85D-3428-4-3-HP e UFRR GRÃO VERDE foram classificados como sendo de baixa tolerância, os genótipos USA, BRS-Mazagão, IT85D-3428-4-R2,4-HM e Sempre Verde, medianamente tolerantes e os genótipos Apiaú, Hikari Graúdo, Pretinho Precoce 1 e Canapum, tolerantes à acidez.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/139
10.18227/1982-8470ragro.v1i1.139
url https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/139
identifier_str_mv 10.18227/1982-8470ragro.v1i1.139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/139/72
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRR
publisher.none.fl_str_mv UFRR
dc.source.none.fl_str_mv AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 1 No. 1 (2007); 15-23
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 1 Núm. 1 (2007); 15-23
REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 1 n. 1 (2007); 15-23
1982-8470
reponame:Agro@mbiente on-line
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Agro@mbiente on-line
collection Agro@mbiente on-line
repository.name.fl_str_mv Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br
_version_ 1799770039526621184