Vibração de plantas de pimenta “malagueta” para produção de frutos e sementes em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Pâmela Gomes Nakada
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Magro, Felipe Oliveira, Claudio, Marina de Toledo Rodrigues, Tavares, Ana Emília Barbosa, Cardoso, Antonio Ismael Inácio, Germino, Gabriel Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2309
Resumo: Objetivou-se verificar o efeito da vibração de plantas na produção de frutos e sementes e na qualidade fisiológica de sementes de pimenta “Malagueta”, em cultivo protegido, com laterais abertas e fechadas. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP), município de São Manuel (SP). Foram dois tratamentos, que consistiram em plantas com e sem vibração. As plantas foram vibradas manualmente, balançando-se o arame onde se prendia a taquara por cerca de 5 segundos, duas vezes por dia, durante 11 semanas. O delineamento foi em blocos, ao acaso, com seis repetições. O mesmo experimento foi realizado em dois ambientes protegidos, com e sem tela antiafídeos nas laterais, cultivados na mesma época. Para comparar os ambientes, realizou-se análise conjunta, considerando cada ambiente como um experimento. As características avaliadas foram: massa e número de frutos por planta; massa, diâmetro e comprimento de fruto; massa e número de sementes por fruto; e altura de planta. Para análise de qualidade das sementes, determinou-se: porcentagem de germinação; primeira contagem de germinação; matéria seca de plântula; emergência de plântulas em substrato; e índice de velocidade de emergência de plântulas. Independentemente do ambiente de cultivo, a vibração prejudica a qualidade fisiológica das sementes. A presença de insetos polinizadores beneficia a produção e a qualidade de sementes de pimenta ‘Malagueta’ e aumenta a massa do fruto.
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