Características morfológicas e produtivas do capim-marandu adubado com fosfato natural reativo em solo de cerrado.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/756 |
Resumo: | O fósforo é importante para o desenvolvimento das plantas, sendo imprescindível para a realização dos processos metabólicos. Objetivou-se pelo presente estudo avaliar as características morfológicas e produtivas da Brachiaria brizantha cv. Marandu em função de doses de fósforo empregando o fosfato natural reativo Bayóvar (29% de P2O5). O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Universitário de Rondonópolis. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho, coletado na camada de 0-20 cm. Os tratamentos consistiram de seis doses de fósforo (0; 50; 100; 150; 200 e 250 mg dm-3) e cinco repetições utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram realizados dois cortes (aos 48 dias após a semeadura e 28 dias após o primeiro corte) e as variáveis analisadas foram: altura de planta, número de folhas, número de perfilhos, produção de massa seca da parte aérea e raiz. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão a 5% de probabilidade por meio do programa estatístico Sisvar. As doses de fósforo, adicionadas por meio do fosfato natural reativo, promoveram alterações significativas nas características morfológicas e produtivas do capim-marandu no primeiro corte proporcionando maiores produções no segundo corte. Para o capim-marandu as doses de fósforo que proporcionaram as maiores alturas correspondem ao intervalo de 162,9 e 203,4 mg dm-3, sendo as demais variáveis ajustadas ao modelo de regressão linear. |
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