Tratamento de água residuária de curtume com utilização de sementes de moringa (Moringa oleifera L.).
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/292 |
Resumo: | A partir da comprovação por vários estudos que as sementes de Moringa (Moringa oleifera L.) apresentam a capacidade de clarificar e purificar água potencialmente fora de especificações para consumo humano. Objetivou-se com o presente projeto avaliar se a semente de moringa tem capacidade de purificar água residuária de curtume. Foi utilizada água residuária bruta, coletada antes das estações de tratamento de dois curtumes no município de Maringá, Paraná. As sementes de moringa foram obtidas nos municípios de Umuarama e Floraí, Paraná. As sementes foram retiradas do fruto antes do processo de deiscência e trituradas em meio de água destilada. O sistema foi realizado em sistema descontínuo de tratamento, utilizando vasos de 25 litros, onde foram utilizados 15 litros de água residuárias de curtume. Foram feitos uma testemunha e três tratamentos com a mesma concentração 8,0g L-1 variando a fração em função do tempo de 4, 8 e 12 horas. Foram avaliados os parâmetros: pH, nitrogênio amoniacal, turbidez, DBO e DQO. Os melhores resultados obtidos foram no parâmetro nitrogênio. |
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Tratamento de água residuária de curtume com utilização de sementes de moringa (Moringa oleifera L.).Biorremediação. Tratamento de resíduos. Purificação de água.A partir da comprovação por vários estudos que as sementes de Moringa (Moringa oleifera L.) apresentam a capacidade de clarificar e purificar água potencialmente fora de especificações para consumo humano. Objetivou-se com o presente projeto avaliar se a semente de moringa tem capacidade de purificar água residuária de curtume. Foi utilizada água residuária bruta, coletada antes das estações de tratamento de dois curtumes no município de Maringá, Paraná. As sementes de moringa foram obtidas nos municípios de Umuarama e Floraí, Paraná. As sementes foram retiradas do fruto antes do processo de deiscência e trituradas em meio de água destilada. O sistema foi realizado em sistema descontínuo de tratamento, utilizando vasos de 25 litros, onde foram utilizados 15 litros de água residuárias de curtume. Foram feitos uma testemunha e três tratamentos com a mesma concentração 8,0g L-1 variando a fração em função do tempo de 4, 8 e 12 horas. Foram avaliados os parâmetros: pH, nitrogênio amoniacal, turbidez, DBO e DQO. Os melhores resultados obtidos foram no parâmetro nitrogênio.UFRR2011-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/29210.18227/1982-8470ragro.v4i2.292AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 4 No. 2 (2010); 96-101REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 4 Núm. 2 (2010); 96-101REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 4 n. 2 (2010); 96-1011982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/292/305Santos, Lucas MoreiraReis, Edson Marques dosSilva, Frederico FonsecaZonetti, Patrícia da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-01-05T14:12:46Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/292Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2024-01-29T11:50:57.093747Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
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