Índice de suficiência de clorofila no manejo da adubação nitrogenada do feijoeiro comum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegol, Diego Ricardo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: de Castro Pias, Osmar Henrique, Santi, Antônio Luis, Cherubin, Maurício Roberto, Berghetti, Juliano, Simon, Diego Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/2259
Resumo: A adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro é essencial para a obtenção de elevada produtividade, sendo que a utilização de sensores de clorofila pode auxiliar nas tomadas de decisões, com relação ao manejo do nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade de grãos e componentes de rendimento do feijoeiro comum em função da utilização do índice de clorofila, para calcular o índice de suficiência de clorofila (ISC) e estimar a dose N a ser aplicada em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 8 x 5, sendo oito doses de N aplicadas em cobertura (0, 40, 80, 120, 160, 200, 240 e 280 kg ha-1) e cinco épocas de aplicação do N (logo após a semeadura, 10 dias após a emergência (DAE): quando o ISC ≤ 95%, aos 20 DAE e quando ISC ≤ 90%), com três repetições. Quando a cultura atingiu o estádio fenológico de senescência foram avaliados os componentes de rendimento e a produtividade de grãos da cultura do feijoeiro. O feijoeiro comum com um ISC ≥ 90% não apresenta resposta em produtividade de grãos pela aplicação de N em cobertura. O monitoramento do índice de clorofila para o cálculo do ISC constitui-se como uma importante estratégia para maximizar o manejo da adubação nitrogenada na cultura e evitar aplicações desnecessárias de N em cobertura.
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